CESTINO DI ZUCCA CON PASTA E SPECK

IMG_0281

VOTO:
9

DIFFICOLTA’:
MEDIA

Cosa serve:PER 6 PERSONE
1 zucca di circa 2kg
500g di eliche
250g di speck in un solo pezzo
1 cipolla
8 cucchiai di olio d’oliva
Mezzo bicchiere di vino bianco
200g di scamorza affumicata
40g di formaggio grattugiato
100g di rucola
1 cucchiaino di pepe in grani
Sale
Pepe macinato

Come si fa:
Ho tagliato la parte alta della zucca ricavando un coperchio, poi l’ho scavata internamente , eliminato i semi e lasciato intatta e ben pulita la polpa. Ho messo la zucca e il suo coperchio a cucinare in forno già caldo a 180° per 30 minuti. Ho tolto la zucca dal forno, prelevato buona parte della polpa che taglio a dadini lasciando però intatta la scorza. Ho tenuto in caldo la zucca e il suo coperchio. Ho eliminato le foglie sciupate e i gambi della rucola, poi l’ho lavata e sgocciolata. Ho sbucciato e tritato la cipolla. Ho tolto la buccia alla scamorza affumicata e tagliata a cubetti di 1cm. Ho ridotto a dadi di 1cm lo speck. Ho pestato in modo grossolano i grani di pepe. Ho lessato i dadi di zucca per 8 minuti in acqua salata, poi li ho scolati con il mestolo forato, messi su un canovaccio ad asciugare e conservato la loro acqua di cottura. Ho scaldato l’olio d’oliva in una padella antiaderente e fatto appassire la cipolla. Ho unito i dadini di speck e lasciati ad insaporire per 1 minuti, poi ho aggiunto i dadini di zucca e fatti rosolare per 1 minuti mescolandoli spesso. Ho bagnato con il vino e lasciato evaporar per 3 minuti. Ho salato e insaporito con una macinata di pepe. Ho ribollire l’acqua di cottura della zucca, versato dentro le foglie di rucola e fatto riprendere la bollitura. Ho aggiunto la pasta e fatte cuocere. Ho scolato la pasta al dente assieme alla rucola, poi versato entrambi nel tegame del condimento e fatto insaporire per 1 minuto mescolando. Ho versato 1/3 della pasta dentro la zucca calda, cosparsa con il formaggio grattugiato, i dadini di scamorza e pepe. Ho proseguito seguendo questo ordine fino al termine degli ingredienti. Ho appoggiato la zucca su una placca rivestita con carta da forno e fatto gratinare per 10 minuti in forno già caldo a 220°. Ho servito la zucca subito.

COSTO:
MEDIO

Tratta da:
VERDURE RIPIENE

primi, VOTO 9

Informazioni su votiallericette

La mia missione è quella di cucinare le ricette che trovo nei miei libri e dare un voto, riuscirò nel mio intento?Sono ricette quindi testate da me e votate dal mio compagno. Ogni mese circa scegliamo le ricette facciamo la lista e compriamo gli ingredenti. Buona lettura. Se hai piacere puoi lasciare un commento con o senza registrazione ma ricordati di frimarlo per favore. Grazie!

Precedente TORTA AL CIOCCOLATO BIANCO Successivo ZUPPA DI FARRO