Pizza ad alta idratazione

Si sa, la pizza e’ un alimento completo che è presente in tutte le diete.

Un pasto che tutti almeno una volta alla settimana consumano e che troviamo su tutte le tavole, vuoi per la bontà, per i svariati condimenti che si possono abbinare e soprattutto per il costo…. in particolare se fatta in casa e veramente economica e salva tasche.

Basta veramente poco: un po’ di farina, dell’acqua, sale, olio e il gioco è fatto.

Sul ritornello di questa canzone, ho deciso di fare la pizza ad alta idratazione lievitata 24 ore!

Una pizza dal cornicione alto, croccante e alveolato.

preparazione impasto
le pieghe per avere impasto alveolato
impasto dopo 24 ore lievitazione
dividere impasto in tre panetti
impasto pronto per essere lavorato
Condire con salsa di pomodoro
Cottura in forno preriscaldato
Mozzarella e basilico
bordo friabile e croccante
bordo alveolato
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno 3 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

500g farina 0

370g d’acqua

4g lievito di birra fresco (o 125 g di

LIEVITO MADRE rinfrescato)

20g Olio extravergine d’oliva

10g sale

q.b. Semola di grano duro

Strumenti

2 Ciotole
1 Forchetta
2 Ciotoline
1 Bilancia
1 Forno
1 Spianatoia
1 Tagliapasta
1 Misurino
1 Pellicola per alimenti
1 Teglia

Passaggi

In una ciotola mettere la farina, insieme al lievito scolto nell’acqua. Amalgamare gli ingredienti con una forchetta.

Unire l’olio e continuare ad amalgamare, aggiungere il sale e lavorare l’impasto per altri 5 minuti.

L’impasto sarà appiccicoso e molle, a questo punto coprire con un panno a far riposare per 15 minuti.

Passati i 15 minuti, rovesciare l’impasto sulla spianatoia spolverata con un po’ di semola e iniziare a fare le pieghe per ottenere un impasto alveolato.

Piegare prima dal basso verso l’alto e da destra a sinistra e viceversa.

Riporre l’impasto nella ciotola e coprire con il panno per altri 20 minuti.

Ripetere l’operazione per altre due volte.

Dopo aver fatto le ultime pieghe, prima i porre l’impasto nelle ciotola pulirla , richiudete con la pellicola alimentare e mettere in frigo nella parte più bassa per 24 ore.

Passato il tempo, tirare fuori l’impasto dal frigorifero, lasciarlo a temperatura ambiente per circa un’ora.

Trascorso il tempo, spolverare la spianatoia con la farina di semola, rovesciare l’impasto e dividerlo in tre parti. Lasciare riposare nuovamente coperto con la pellicola e farlo lievitare per un’altra ora.

Preriscaldare il forno alla temperatura massima, oleare la teglia , mettere l’impasto e condire a piacimento.

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