Oggi ragazzi, vi propongo il mio cavallo di battaglia per eccellenza.. la pizza di piselli, oggi in versione invernale farcita con una crema di zucca e funghi saltati in padella.
100% farina di legumi, senza glutine, senza lattosio… adatta ai vegani, ai vegetariani… e a chiunque voglia seguire un’alimentazione sana, light ma gustosa e appagando come sempre la vista!

- DifficoltàMolto facile
- Porzioni1
- CucinaItaliana
Ingredienti per la base:
- 65 gfarina di piselli
- 125 gAcqua
- 1 cucchiainoOlio extravergine d’oliva
- q.b.sale/pepe
Per la farcitura:
- 200 gZucca
- 100 gFunghi
- q.b.cipolla
- q.b.sale/pepe
- q.b.Noce moscata
- q.b.acqua/brodo vegetale per la cottura della verdura
- q.b.Origano
Preparazione:
1 – Creiamo prima di tutto la pastella: unite in una ciotola tutti gli ingredienti (la farina, l’acqua, l’olio, sale e pepe qb) e montate per qualche minuto con una frusta elettrica, fino ad ottenere un composto liscio, senza grumi.
Potete creare la pastella sul momento, ma il segreto per renderla ancora più buona è lasciarla riposare il più possibile in frigorifero (se riuscite anche 4/5 ore o una notte intera se la mangiate a pranzo)
2 – Nel frattempo realizziamo il ripieno (è solo un’idea questa, potete farcirla come più vi piace):
In una padella fate appassire un pò di cipolla con un dito d’acqua (o olio se preferite), e quando sarà cotta dopo qualche minuto aggiungete la zucca tagliata a cubetti, sale/pepe/aromi vari aggiungendo acqua o brodo vegetale se asciuga troppo.
Lasciate cuocere per una ventina di minuti, o comunque fino a che la zucca diventi bella morbida, poi aiutandovi con un cucchiaio trasferite il tutto in un mixer e tritate, creando una cremina che sarà il condimento della vostra pizza.
Occupiamoci ora dei funghi: nella stessa padella, aggiungete ancora un pò di cipolla tritata e acqua e quando sarà appassita, aggiungete i funghi e fateli cuocere, insaporendoli sempre con sale/pepe o aromi vari.
A cottura ultimata, togliete dal fuoco, e tenete al caldo coprendo con un coperchio.
3 – Ritorniamo ora dalla nostra pizza:
Accendete il forno a 200 gradi, modalità ventilata/grill e aspettate che arrivi a temperatura.
Nel frattempo prendete dal frigo la pastella, mettete una padella antiaderente sul fornello, sporcatela con uno scottex imbevuto d’olio e quando sarà bella calda versatevi il composto.
4 – Non abbiate fretta di girarla, aspettate che sulla superficie si formino le prime bollicine, che si stacchi bene dalla padella, e che inizi a diventare bella bruciacchiata.
Io in genere mi aiuto con una spatola di silicone e un coperchio, proprio come se fosse una frittata.
5 – Quando sarà cotta, trasferitela su una teglia rivestita di carta forno e farcitela con la crema di zucca, origano, una spolverata di noce moscata e i funghi cotti in precedenza.
6 – Trasferite la vostra pizza in forno, e fate cuocere per qualche minuto, giusto per far riscaldare il condimento e rendere più croccante l’impasto e la cremina di zucca.
7 – Ora non vi resta che trasferirla sul piatto… e buon appetito!!!
Consigli:
* Come già scritto nella descrizione, il segreto è il riposo della pastella… viene buonissima anche fatta sul momento, ma ovviamente più riposa e meglio è! Io quando la mangio a pranzo preparo la pastella addirittura la sera prima
* Oggi io ho usato la farina di piselli, ma potete usare una qualsiasi farina purché di legumi (buonissima anche con quella di ceci!)
* Stessa cosa per il condimento… libero sfogo alla fantasia!! Potete creare anche una semplice margherita, e sono sicura che il risultato in tutti i modi non vi deluderà!
* Ovviamente non aspettatevi di mangiare la classica “pizza napoletana”.. come già potete vedere dalla consistenza dell’impasto, questa è un misto tra una crepes/frittata e una piadina/pizza.. rimane leggermente più croccante di una frittata, ma ovviamente sapore e consistenza sono diversi! E’ comunque molto gustosa, quindi comunque ve la consiglio, quando volete provare un modo un pò diverso per mangiare i legumi..che come sappiamo fanno benissimo!!
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