Ma chi lo ha detto che la pizza si mangia solo al sabato sera??? ??? La pizza di legumi con zucca, pistacchi e grana si può mangiare anche tutti i giorni!!
Basta un po’ di fantasia…qualche farina alternativa…e anche i legumi possono diventare un piatto sfiziosissimo ???
Ormai lo sapete che questo impasto è il mio cavallo di battaglia ??? e se poco tempo fa l’ho usato per fare la piadina di piselli..oggi lo utilizzo per fare una simil-pizza..in due versioni..una con la farina di piselli, l’altra con farina di ceci ???
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Ricettina solita, che vi riscrivo con piacere..io oggi l’ho farcita poi in modo un po’ autunnale con una crema di zucca e porri, scaglie di grana padano (da brava emiliana ?), granella di pistacchi e origano ???..e come sempre è promossa a pieni voti ???
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ricordate sempre che anche l’occhio vuole la sua parte, solo così la dieta/alimentazione sana avrà successo e durerà nel tempo senza farvi stancare.. anzi.. imparerete ad apprezzarla e ad amarla sempre di più ???
Buon appetito a tutti ❤️❤️❤️
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Porzioni1
- CucinaItaliana
Ingredienti:
- 65 gfarina di legumi (vi propongo 2 versioni io nelle foto.. una con farina di ceci, una con farina di piselli)
- 125 gAcqua
- 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
- q.b.sale/pepe/aromi vari
Per la farcitura:
- 200 gzucca pulita
- q.b.cipolla
- q.b.Origano
- 30 gscaglie di grana
- 10 gGranella di pistacchi
- q.b.sale/pepe/aromi vari
Preparazione
Per prima cosa prepariamo la base della pizza di legumi:
1 – Creiamo prima di tutto la pastella: unite in una ciotola tutti gli ingredienti (la farina, l’acqua, l’olio, sale e pepe qb) e montate per qualche minuto con una frusta elettrica, fino ad ottenere un composto liscio, senza grumi.
Potete creare la pastella sul momento, ma il segreto per renderla ancora più buona è lasciarla riposare il più possibile in frigorifero (se riuscite anche 4/5 ore o una notte intera se la mangiate a pranzo)
2 – Nel frattempo realizziamo il ripieno (è solo un’idea questa, potete farcirla come più vi piace):
In una padella fate appassire un pò di cipolla con un dito d’acqua (o olio se preferite), e quando sarà cotta dopo qualche minuto aggiungete la zucca tagliata a cubetti, sale/pepe/aromi vari aggiungendo acqua o brodo vegetale se asciuga troppo.
Lasciate cuocere per una ventina di minuti, o comunque fino a che la zucca diventi bella morbida, poi aiutandovi con un cucchiaio trasferite il tutto in un mixer e tritate, creando una cremina che sarà il condimento della vostra pizza.
3 – Ritorniamo ora dalla nostra pizza:
Accendete il forno a 200 gradi, modalità ventilata/grill e aspettate che arrivi a temperatura.
Nel frattempo prendete dal frigo la pastella, mettete una padella antiaderente sul fornello, sporcatela con uno scottex imbevuto d’olio e quando sarà bella calda versatevi il composto.
4 – Non abbiate fretta di girarla, aspettate che sulla superficie si formino le prime bollicine, che si stacchi bene dalla padella, e che inizi a diventare bella bruciacchiata.
Io in genere mi aiuto con una spatola di silicone e un coperchio, proprio come se fosse una frittata.
5 – Quando sarà cotta, trasferitela su una teglia rivestita di carta forno e farcitela con la crema di zucca, origano, le scaglie di grana e la granella di pistacchi.
6 – Trasferite la vostra pizza in forno, e fate cuocere per qualche minuto, giusto per far riscaldare il condimento e rendere più croccante l’impasto e la cremina di zucca.
Versione della pizza di legumi con zucca, pistacchi e grana con farina di ceci:
Versione con farina di piselli
Consigli:
* Come già scritto nella descrizione, il segreto è il riposo della pastella… viene buonissima anche fatta sul momento, ma ovviamente più riposa e meglio è! Io quando la mangio a pranzo preparo la pastella addirittura la sera prima
* Oggi io ho usato la farina di piselli e di ceci, ma potete usare una qualsiasi farina purché di legumi.
* Stessa cosa per il condimento… libero sfogo alla fantasia!! Potete creare anche una semplice margherita, e sono sicura che il risultato in tutti i modi non vi deluderà!
* Ovviamente non aspettatevi di mangiare la classica “pizza napoletana”.. come già potete vedere dalla consistenza dell’impasto, questa è un misto tra una crepes/frittata e una piadina/pizza.. rimane leggermente più croccante di una frittata, ma ovviamente sapore e consistenza sono diversi! E’ comunque molto gustosa, quindi comunque ve la consiglio, quando volete provare un modo un pò diverso per mangiare i legumi..che come sappiamo fanno benissimo!!
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