TUTTO GUSTO – Incontro di storie e di sapori

tutto gusto

Una serata all’insegna del tutto gusto quella di domenica 3 maggio. Accolti dallo Spazio Anniluce nella centrale via Sirtori, a Milano ho potuto apprezzare i prodotti di tre aziende storiche italiane, Rizzoli Emanuelli, azienda di riferimento nel mercato delle conserve ittiche, Grissin Bon azienda leader nel mercato dei prodotti da forno quali grissini e fette biscottate e Il Cavallino, azienda agricola che produce da oltre cent’anni oli extravergine d’oliva in una zona che ha tradizioni secolari nella olivicoltura.

Sapientemente utilizzati e abbinati durante lo show cooking di Enrica della Martira di MasterChef 2014, e nei finger food proposti nel buffet, sono stati davvero una scoperta o riconferma nel caso di Grissin Bon, l’unica azienda delle 3 che conoscevo.

tutto gusto tutto gusto

Rizzoli Emanuelli azienda attiva dal 1906 e di grande successo grazie anche alla  grande passione per il mare che la famiglia Rizzoli si tramanda da quattro generazioni. I prodotti utilizzati sono di altissima qualità, la pesca è sostenibile, rispettosa dell’ambiente marino, nuove tecnologie di produzione si coniugano con una lavorazione artigianale per mantenere inalterato tutto il gusto fresco di mare e le proprietà nutrizionali dei propri prodotti.
La proposta comprende alici, tonno e sgombro in diverse linee per la famiglia e la ristorazione.

Io non sono amante delle alici ma devo dire che quelle assaggiate mi hanno davvero stupita e stranamente conquistata, un gusto naturalmente presente ma non eccessivo, non troppo salate, perfette in molti abbinamenti perché mai eccessivamente preponderanti.  Una nota a parte meritano le famose “Alici in salsa piccante” preparate seguendo una ricetta segreta, un sapiente mix di spezie e aromi dai toni agrodolci, che la famiglia Rizzoli si tramanda a voce da oltre cent’anni.

tutto gusto

Grissin Bon è un’azienda reggiana che da oltre sessant’anni produce prodotti da forno, chi non conosce i favolosi “Fagolosi”?  La linea di prodotti è davvero vasta, di qualità elevata, e prodotta con ingredienti semplici, sani e naturali. Friabili, gustosi, fantasiosi i prodotti Grissin Bon devono la loro bontà all’accurato procedimento di lievitazione e lavorazione che  viene effettuato scrupolosamente.

tutto gusto

Perfetti sostituti del pane, sono golosissimi, vedete quei pacchettini nella foto? Contenevano dei mini Fagolosi che ci sono stati serviti con un sughetto di pomodoro delizioso, insomma una scarpetta un po’ più raffinata 🙂

Devo dirvi quanti ne ho mangiati o ve lo immaginate da soli?

tutto gusto

L’Azienda Agricola Il Cavallino, grazie a Romina Salvadori e all’aiuto indispensabile della famiglia produce olio extravergine d’oliva a Bibbona, sul magnifico litorale toscano nei pressi di Bolgheri. Una zona unica, che dona all’olio un gusto ineguagliabile. La famiglia Salvadori ha fatto dell’olio extravergine d’oliva il proprio modo di vivere, di concepire la vita e i suoi ritmi, prima ancora di considerarlo il proprio lavoro. Una tradizione centenaria, un’arte tramandata di padre in figlio.
Una produzione limitata che ha estimatori in tutto il mondo.

Io ho assaggiato “Il Classico”, con un leggero retrogusto amaro e piccante, come si confà ad un olio toscano.
Perfetto da abbinare a pesci e zuppe di farro.

Grazie per l’opportunità!

tutto gusto

Tutto gusto – incontro di storie e di sapori

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Translate »