Tiramisu natalizio, un’alternativa golosa alla ricetta classica.
E’ anche un ottimo modo per recuperare gli avanzi di pandoro e preparare comunque un dessert elegantissimo!
E’ un po’ di anni che per questa festa mi chiedono comunque il mio famoso tiramisù e allora ho provato a modificarlo leggermente rendendolo un po’ più natalizio, infatti invece dei savoiardi ho utilizzato il pandoro, leggermente bagnato con del rum.
La crema al mascarpone invece rimane tale e quale, non la cambierei nemmeno di una virgola 😉
Viene servito in coppe per renderlo più elegante e guarnito con scaglie di cioccolato.
INGREDIENTI per 4 coppe
- 300 gr. di mascarpone
- 3 uova
- 3 cucchiai di zucchero
- pandoro
- rum
- cioccolato fondente in scaglie
Cominciate con il mescolare i tuorli con lo zucchero finchè diventano color crema, montate gli albumi a neve ben ferma (ricordatevi di metterci un pizzico di sale in modo che si montino per bene, un trucco per capire quando sono pronti è utilizzare una bacinella di plastica e quando pensate che siano pronti battetela leggermente sul piano di lavoro, se sentirete un rumore sordo allora ci siamo!)
Ora aggiungete il mascarpone ai tuorli lavorati con lo zucchero e quando i 2 composti sono ben amalgamati, aggiungete gli albumi, mi raccomando molto delicatamente, mescolando dall’alto verso il basso in modo da rendere il composto arioso.
Prendete 6 coppe e mettete un paio di cucchiai di crema sul fondo di ognuna, poi tagliate dei cerchi di pandoro del diametro della coppa e alti 1 cm. circa, bagnate ogni cerchio con un cucchiaino di rum, ricoprite con abbondante crema, guarnite con scaglie di cioccolato.
Buon Natale!
Tiramisu natalizio
Vivincucina è anche su facebook