Sfoglia con radicchio grigliato, prosciutto cotto e taleggio
La ricetta che vi ripropongo questo mese prevede l’uso del Radicchio Rosso Grigliato Valbona.
Ma prima di lasciarvi alla scoperta de mio piatto, ecco qualche informazione su questa verdura davvero preziosa.
Appartenente alla famiglia delle Composite, ha proprietà antiossidanti ed è utile contro psoriasi, diabete di tipo 2, obesità, stitichezza e cattiva digestione.
Ricco di minerali, contiene soprattutto potassio, ma anche magnesio, fosforo, calcio, zinco, sodio, ferro rame e manganese; contiene, inoltre, vitamine del gruppo B, vitamina C, vitamina E, vitamina K.
Grazie all’elevata percentuale di acqua, il radicchio è depurativo, inoltre il suo bassissimo potere energetico lo rende perfetto nelle diete ipocaloriche.
Io ho utilizzato delle ciotoline da forno monoporzione, ma se preferite potete, raddoppiando le dosi, fare un’unica torta salata.
INGREDIENTI per 2 persone
- 1 confezione di pasta sfoglia
- 1 vaso di Radicchio Rosso Grigliato Valbona
- 150 g di taleggio
- 50 g di prosciutto cotto
- semi di sesamo (facoltativi)
Ritagliate dalla pasta sfoglia 2 tondi leggermente più grandi della misura delle ciotole che utilizzerete.
Adagiateli nelle ciotoline, precedentemente imburrate (oppure ricoperte da carta forno), facendone salire una parte sul bordo.
Bucherellatele il fondo, adagiateci il prosciutto cotto, il taleggio tagliato a tocchetti e per ultimo il radicchio grigliato. Cospargete con semi di sesamo.
Cuocete in forno già caldo a 180° per 15/20 minuti.