SALUMIFICIO VAL D’ONGINA LA QUALITA’ CHE CONTA

salumifico val d'ongina
Ho avuto modo di assaggiare alcuni prodotti del Salumificio Val D’Ongina che dal 1978 produce tutti i salumi derivanti dai suini tipici della “bassa” piacentina.

Un territorio particolarmente adatto a questo tipo di produzioni, grande attenzione alla qualità, utilizzo di carni quasi a km. 0, uso minimo di additivi, stagionatura lunga e lenta, fanno si che questi salumi risultino veri!

Cosa intendo? Voglio dire che quando mangi un cotechino o uno zampone (entrambi nel mio caso 🙂 ) e per cuocerli ci vogliono minimo 3 ore e poi quando li assaggi basterebbe il profumo a saziarti, beh sicuramente non pensi a nulla di finto e industriale.

Il cotechino (rifilature di carni, muscoli, grassi duri e cotenne macinati, aromatizzati ed insaccati in budelli vari,) morbido e mediamente compatto, per nulla grasso, delicato nel sapore, lo zampone (prodotto solo in pieno inverno,con materia prima freschissima) più corposo e speziato, dalla consistenza più decisa e sapore persistente, entrambi perfetti anche mangiati da soli, deliziosi se uniti a lenticchie o purè.

Dopo averli mangiati la bocca rimane pulita, leggermente unta, il giusto, né troppo né poco.

SALUMIFICIO VAL D'ONGINA

Ecco cosa potete trovare nello spaccio del salumificio:

SALUMI STAGIONATI INTERI :

• prosciutto crudo

• culatello

• fiocco sottoculatello

• coppa piacentina d.o.p.

• cappello del prete

 GRASSI STAGIONATI:

• pancette ( tra cui la piacentina d.o.p.)

• gola

• lardo

• ciccioli pressati e bricioloni

INSACCATI STAGIONATI:

• salami ( tra cui il piacentino d.o.p.)

• salamino del pescatore

COTTI:

• salami cotti

• spalla di San Nazzaro

INSACCATI FRESCHI:

• cotechino, mariola, zampone

• salame da cuocere

• salamelle

• salsiccia

CARNI:

• fresche ( braciole,lonze,filetti,coppe da arrosto,costine,piedi,ossi ecc)

• preparate (arrosti e spiedini )

Ecco dove li trovate:

Via Po, 1 – San Nazzaro di Monticelli d’Ongina Piacenza

Giorni e orari di apertura dello spaccio:

Lunedi, martedi, mercoledi e  venerdi  dalle 8:00 alle 12:00 e dalle 14:00 alle 18:00,
il giovedi ed il sabato dalle 8:00 alle 12:00, domenica chiuso.

Salumificio Val D’Ongina

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