Ho avuto modo di assaggiare alcuni prodotti del Salumificio Val D’Ongina che dal 1978 produce tutti i salumi derivanti dai suini tipici della “bassa” piacentina.
Un territorio particolarmente adatto a questo tipo di produzioni, grande attenzione alla qualità, utilizzo di carni quasi a km. 0, uso minimo di additivi, stagionatura lunga e lenta, fanno si che questi salumi risultino veri!
Cosa intendo? Voglio dire che quando mangi un cotechino o uno zampone (entrambi nel mio caso 🙂 ) e per cuocerli ci vogliono minimo 3 ore e poi quando li assaggi basterebbe il profumo a saziarti, beh sicuramente non pensi a nulla di finto e industriale.
Il cotechino (rifilature di carni, muscoli, grassi duri e cotenne macinati, aromatizzati ed insaccati in budelli vari,) morbido e mediamente compatto, per nulla grasso, delicato nel sapore, lo zampone (prodotto solo in pieno inverno,con materia prima freschissima) più corposo e speziato, dalla consistenza più decisa e sapore persistente, entrambi perfetti anche mangiati da soli, deliziosi se uniti a lenticchie o purè.
Dopo averli mangiati la bocca rimane pulita, leggermente unta, il giusto, né troppo né poco.
Ecco cosa potete trovare nello spaccio del salumificio:
SALUMI STAGIONATI INTERI :
• prosciutto crudo
• culatello
• fiocco sottoculatello
• coppa piacentina d.o.p.
• cappello del prete
GRASSI STAGIONATI:
• pancette ( tra cui la piacentina d.o.p.)
• gola
• lardo
• ciccioli pressati e bricioloni
INSACCATI STAGIONATI:
• salami ( tra cui il piacentino d.o.p.)
• salamino del pescatore
COTTI:
• salami cotti
• spalla di San Nazzaro
INSACCATI FRESCHI:
• cotechino, mariola, zampone
• salame da cuocere
• salamelle
• salsiccia
CARNI:
• fresche ( braciole,lonze,filetti,coppe da arrosto,costine,piedi,ossi ecc)
• preparate (arrosti e spiedini )
Ecco dove li trovate:
Via Po, 1 – San Nazzaro di Monticelli d’Ongina Piacenza
Giorni e orari di apertura dello spaccio:
Lunedi, martedi, mercoledi e venerdi dalle 8:00 alle 12:00 e dalle 14:00 alle 18:00,
il giovedi ed il sabato dalle 8:00 alle 12:00, domenica chiuso.