Conoscete la salsa tzatziki? E’ una famosa salsa greca vegetariana, molto fresca, da mangiare come aperitivo, spalmata su crostini o pane croccante o ovviamente con la classica pita, un disco di pasta simile al pane. Si utilizza anche come accompagnamento ai piatti.
La ricetta classica è a base di yogurt, aglio e cetrioli, per chi temesse le conseguenze spiacevoli dell’aglio sull’alito, sappiate almeno che è antisettico, antibatterico ed antiossidante…
Io che non amo l’aglio e ne sono leggermente intollerante ho optato per una versione alternativa che lo sostituisce con il peperoncino.
INGREDIENTI
- 250 g di yogurt greco
- 2 cucchiai di olio evo
- peperoncino fresco o in polvere (nella versione originale 2 spicchi d’aglio)
- 2 cucchiai di aneto (facoltativo)
- 50 g di cetriolo (non dovete sbucciarlo)
- 1 cucchiaino di aceto
- 1 pizzico di sale
Grattugiate i il cetriolo utilizzando una grattugia a fori larghi, salate leggermente e mettete a perdere l’acqua.
Mescolate lo yogurt greco all’olio, aiutandovi con una frusta o con un cucchiaio, ci vuole un po’ di energia.
Aggiungete il sale, l’aceto, l’aneto tritato e il peperoncino. Se preferite l’aglio allora tritatelo molto bene e aggiungetelo.
Strizzate bene il cetriolo e unitelo alla salsa di yogurt.