RISOTTO AL NERO DI SEPPIA

RISOTTO AL NERO DI SEPPIA

Risotto al nero di seppia, più difficile a dirsi che a farsi.

Qualche giorno fa, acquistando le seppie, il mio pescivendolo mi chiede “le vuoi le sacche del nero?”, così mi son fatta spiegare come utilizzarle e ho preparato, per la prima volta, il risotto nero. Fantastico!

INGREDIENTI per 4 persone

  • 320 g di riso carnaroli
  • 400 g di seppie pulite
  • 3 sacche d’inchiostro (oppure 3 bustine)
  • brodo (meglio se di pesce)
  • 100 ml di vino bianco
  • 1 cipolla
  • olio evo

Tagliate le seppie a tocchetti.

Versate 3 cucchiai d’olio extra vergine d’oliva in una pentola (meglio se dal fondo spesso). Lasciate scaldare leggermente e aggiungete la cipolla tagliata a piccoli pezzetti, fate soffriggere per un paio di minuti. Io salto questo passaggio perché non uso cipolla e vi assicuro che il risotto viene buonissimo lo stesso.

Aggiungete le seppie e lasciatele rosolare per un paio di minuti.

Unite ora il riso e lasciatelo tostare per 1 minuto, aggiungete il vino e lasciate evaporare, ricordate che il riso deve cuocere sempre con un fuoco abbastanza alto, deve continuamente sobbollire.

A vino evaporato cominciate a versare il brodo, mescolando molto spesso, prima di aggiungere altro brodo abbiate la pazienza di attendere che quello versato in precedenza si sia assorbito bene.

A metà cottura (quindi dopo circa 10 minuti) aggiungete l’inchiostro che avrete stemperato in poco brodo caldo.

Continuate ad aggiungere il brodo fino a completa cottura del risotto. Ricordate di assaggiare di sale, ed eventualmente aggiungetene.

risotto al nero di seppia

Risotto al nero di seppia

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Translate »