RISO ALLA MANTOVANA RICETTA REGIONALE

riso alla mantovana

Il riso alla mantovana è una ricetta che mi è stata insegnata da mio suocero, nato a Sustinente provincia di Mantova e bravo cuoco 🙂

E’ un modo di preparare il riso davvero particolare, praticamente viene cotto al vapore ma diventa davvero buono con l’aggiunta della pasta di salame.

Non c’è nessun grasso aggiunto, ci basta quello della salamella 🙂

La pasta di salame non è facile da trovare qui a Milano, potete tranquillamente sostituirla con delle ottime salamelle mantovane, che invece si trovano più facilmente.

La preparazione è davvero semplice, basta seguire i tempi alla perfezione e non potete sbagliare!

Mi raccomando però usate il vialone nano come riso, perchè è quello richiesto dalla ricetta originale e ne garantisce la riuscita.

INGREDIENTI per 4 persone

  • 360 g. di riso vialone nano
  • 350 g. di pasta di salame o salamella
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • sale
  • parmigiano grattugiato

Sbriciolate la salamella in un pentolino e fatela cuocere con il vino, senza aggiungere grassi. Tenetela da parte.

Fate bollire abbondante acqua salata e a bollore raggiunto versate il riso e fate cuocere per 4 minuti, mi raccomando non di più!

Passato il tempo scolate quasi tutta l’acqua, dovete arrivare a far si che il riso quasi cada dalla pentola, in modo che rimanga poca acqua all’interno.

riso alla mantovana

Ora chiudete ermeticamente con un coperchio la pentola, rimettete su fuoco bassissimo e lasciate che il riso continui la sua cottura al vapore per 8 minuti.

Trascorso il tempo assaggiate il riso, se è cotto spegnete il fuoco, aggiungete la salamella e il parmigiano, mescolate molto bene e servite.

I chicchi rimangono incredibilmente separati l’uno dall’altro, per nulla appiccicosi, vedrete che bontà!

Riso alla mantovana

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