Polpettone scamorza e prosciutto cotto. Vi dirò, non sono una donna da polpettoni, ma nella vita almeno una volta dovevo provare a farlo e così eccomi qui. Poi l’ho anche rifatto, che mia figlia ha gradito molto 🙂
Tra l’altro avendolo preparato utilizzando farina di mais, invece del pangrattato, è anche gluten free.
INGREDIENTI
- 700 g di carne trita di manzo
- 2 uova (circa 130 g)
- 60 g di parmigiano grattugiato
- 60 g di farina di mais (se non avete problemi di glutine anche pangrattato, stesse dosi)
- 120 g di prosciutto cotto a fette
- 200 g di caciotta fresca
- 100 ml. di vino bianco
- sale
- olio evo
Mischiate la carne trita con le uova leggermente sbattute, il parmigiano, la farina di mais e un pizzico di sale.
Stendete su un pezzo di carta forno la carne trita in un unico grande rettangolo. Disponeteci sopra il prosciutto e la scamorza a pezzi.
Avvolgete il vostro polpettone aiutandovi con la carta forno e chiudetelo bene sui lati.
Ora mettetelo in una padella che possa poi andare in forno, con 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva. Salate ancora in superficie.
Mettetelo sul fuoco e doratelo da tutti i lati.
Ora potete metterlo in forno, ma prima aggiungete nella teglia il vino bianco, fate cuocere a 200° per 20 minuti, poi abbassate a 180° giratelo sull’altro lato e continuate la cottura per altri 20 minuti.
Se dovesse scurire troppo in superficie, coprite con dell’alluminio.