POLPETTONE SCAMORZA E PROSCIUTTO COTTO

POLPETTONE SCAMORZA E PROSCIUTTO COTTOPolpettone scamorza e prosciutto cotto. Vi dirò, non sono una donna da polpettoni, ma nella vita almeno una volta dovevo provare a farlo e così eccomi qui. Poi l’ho anche rifatto, che mia figlia ha gradito molto 🙂

Tra l’altro avendolo preparato utilizzando farina di mais, invece del pangrattato, è anche gluten free.

INGREDIENTI

  • 700 g di carne trita di manzo
  • 2 uova (circa 130 g)
  • 60 g di parmigiano grattugiato
  • 60 g di farina di mais (se non avete problemi di glutine anche pangrattato, stesse dosi)
  • 120 g di prosciutto cotto a fette
  • 200 g di caciotta fresca
  • 100 ml. di vino bianco
  • sale
  • olio evo

Mischiate la carne trita con le uova leggermente sbattute, il parmigiano, la farina di mais e un pizzico di sale.

Stendete su un pezzo di carta forno la carne trita in un unico grande rettangolo. Disponeteci sopra il prosciutto e la scamorza a pezzi.

polpettone scamorza e prosciutto cotto

Avvolgete il vostro polpettone aiutandovi con la carta forno e chiudetelo bene sui lati.

polpettone scamorza e prosciutto cotto

Ora mettetelo in una padella che possa poi andare in forno, con 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva. Salate ancora in superficie.

polpettone scamorza e  prosciutto cotto

Mettetelo sul fuoco e doratelo da tutti i lati.

polpettone scamorza e prosciutto cotto

Ora potete metterlo in forno, ma prima aggiungete nella teglia il vino bianco, fate cuocere a 200° per 20 minuti, poi abbassate a 180° giratelo sull’altro lato e continuate la cottura per altri 20 minuti.

Se dovesse scurire troppo in superficie, coprite con dell’alluminio.

polpettone scamorza e prosciutto cotto

Polpettone scamorza e prosciutto cotto

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