Plumcake al cioccolato, una vera goduria.
Qualche giorno fa, girovagando su facebook, l’occhio è caduto, nel senso che ce l’ho proprio lasciato, su una ricetta di Gialla tra i fornelli, questa meraviglia al cioccolato mi guardava e sembrava mi dicesse “mangiami…”
Io, che si sa, notoriamente resisto a questo tipo di tentazioni, ho subito controllato di avere gli ingredienti. Il fato ha voluto non mancasse nulla e così eccovelo, leggermente modificato. Tra l’altro amo i dolci dove c’è poco da montare, frullare, lavorare e questo è perfetto.
INGREDIENTI
- 240 g di zucchero semolato
- 200 ml di olio di semi di mais (la ricetta d Gialla diceva arachidi, ma io avevo mais, va comunque benissimo)
- 250 g di farina 00
- 250 ml di acqua bollente
- 80 g di cacao amaro
- cioccolato fondente o bianco (facoltativo)
- 4 uova
- 1 bustina di lievito
- 1 pizzico di sale
Per prima cosa portate l’acqua a bollore e poi versatela sul cacao, mescolando accuratamente in modo da ottenere una crema molto fluida.
Unite l’olio allo zucchero e poi alternandoli un po’ alla volta, inserite uova e farina, nella quale avrete mescolato il lievito.
Quando il tutto sarà ben amalgamato aggiungete il pizzico di sale e la vostra crema al cioccolato. Mescolate benissimo. L’impasto resterà piuttosto liquido, non preoccupatevi.
Rivestite uno stampo da plumcake con la carta forno, versateci il composto e poi, se volete rendere il vostro dolce ancora più goloso, adagiate sulla superficie dei tocchi di cioccolato, fondente o bianco a vostro gusto.
Infornate in forno già caldo a 180° C statico, per 40/50 minuti. Fate sempre la prova stecchino per verificarne la cottura.