Pane integrale con lievito madre, una vera bellezza, nei profumi, nel sapore…
La ricetta è presa dal blog “Miele di Lavanda”
INGREDIENTI
- 200 g. di lievito madre rinfrescato (meglio se la sera prima)
- 300 g. di farina integrale
- 200 g. di farina 0
- 300 g. di acqua
- 1 cucchiaino di miele (acacia, millefiori) o malto
- 15 g. di sale
Sciogliete molto bene il lievito con l’acqua tiepida, in modo che risulti ben liscio e senza nessun grumo.
Aggiungete il miele (o malto) e mescolate ancora, ora le farine, il sale e continuate con il vostro impasto.
Sulla spianatoia, lavorate ancora il vostro impasto con le nocche, sbattetelo per bene, formate una palla, fate un taglio a croce, poi mettetelo a lievitare in una ciotola, coperta con pellicola, lontano da correnti d’aria (il forno spento è sempre un bel posto per la lievitazione). Lasciatelo a crescere almeno 3 ore.
Trascorso il tempo riprendete l’impasto, schiacciatelo delicatamente in un rettangolo e date le pieghe di rinforzo, qui potete vedere come fare.
Rimettete a lievitare coperto per 1 ora.
Ora riprendete l’impasto, dategli la forma che più vi piace, mettetelo già sulla leccarda del forno, coperta con carta forno, che userete per cuocerlo, fategli dei tagli sopra e lasciate ancora a lievitare 4/5 ore.
Ci siamo, scaldate il forno a 200°, infornate per 50 minuti circa, riempite la casa di un meraviglioso profumo di pane fresco 😉
Pane integrale con lievito madre
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ciao ti ho appena dedicato un premio!! http://blog.giallozafferano.it/mentapiperita/
Ciao Elisabetta, ti ringrazio ma non riesco a partecipare a questi eventi, mi spiace.