Adoro l’hummus, potrei mangiarne fino a star male, insieme a mio marito che forse lo apprezza ancor più di me.
Semplice da preparare, basta avere gli ingredienti giusti, uno di questi è la tahina, pasta di sesamo, che potete trovare nei negozi di cibi etnici. Se non la trovate potete prepararla in casa seguendo le istruzioni che trovate qui o sostituirla con dei semi di sesamo, più facili da recuperare, anche se non è esattamente la stessa cosa.
I ceci, come tutti i legumi, sono un ottimo sostituto delle proteine animali, in quanto ne sono ricchissimi, sono infatti molto utilizzati da chi segue un regime vegetariano o vegano.
Attenzione però perchè sono abbastanza calorici, 100 g. apportano circa 320 calorie.
INGREDIENTI
- 250 g. di ceci cotti
- 1 cucchiaio di tahina (crema di sesamo, la trovate nei negozi arabi)
- 2 cucchiai d’olio evo
- 2 cucchiai di cumino in polvere
- 1 spicchio d’aglio facoltativo, io non lo metto
- il succo di ½ limone
- peperoncino in polvere
- un pizzico di sale
Scolate i ceci dal loro liquido (ma non buttatelo!).
Mettete i ceci, la tahina, il succo di limone, il cumino, il peperoncino, l’aglio se lo usate e il sale in un frullatore e frullate bene il tutto, ora aggiungete l’olio e se vedete che la crema è ancora troppo dura, ammorbiditela con un po’ d’acqua tiepida o con l’acqua dei ceci.
Servitela con pane arabo o crostini, come preferite.