Focaccia integrale ripiena con salsiccia, crescenza e rucola, ecco magari non proprio adatta a chi è a dieta 🙂 ma è davvero una goduria!
Io ho preparato anche la pasta per la focaccia, ma naturalmente potete anche farla acquistando la pasta di pane pronta.
Ho scelto di fare metà farina integrale e metà bianca perché mi piaceva l’idea delle fibre unite a salsiccia e crescenza, voi potete anche farla solo con farina 0.
INGREDIENTI
per la focaccia
- 250 g di farina 0
- 230 g di farina integrale
- 250 ml. di acqua
- 5/7 g di lievito di birra fresco
- 1 cucchiaio d’olio
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 e 1/2 cucchiaino di sale
per il ripieno
- 250 g di salsiccia dolce
- 300 g di crescenza
- 50 g di rucola
Cominciate impastando la vostra focaccia, se usate la macchina del pane (funzione solo impasto e lievitazione), seguite le istruzioni.
Se usate la planetaria inserite l’acqua e il lievito, fate girare e lasciate che il lievito si sciolga. Lasciando funzionare la planetaria aggiungete l’olio, la farina poco per volta, lo zucchero e quando l’impasto ha preso consistenza, il sale.
Lasciate lavorare fino a ottenere un impasto liscio, che si stacca facilmente dalle pareti.
Se preparate l’impasto a mano create la classica fontana con la farina, sciogliete il lievito nell’acqua tiepida e versatelo al centro della farina, poco alla volta e cominciate ad impastare, aggiungete lo zucchero, impastate ancora, quando l’impasto ha preso consistenza e si stacca dalle mani, aggiungete il sale. Impastate ancora fino a completo assorbimento e fin quando l’impasto è morbido e compatto.
Ora mettete a lievitare in una ciotola, coperto, almeno 8 ore, come vedete utilizzo davvero poco lievito, il segreto della riuscita è proprio la lievitazione, meglio un’ora in più che una in meno. Tenete sempre presente che più la pasta lievita prima, meno lo farà nel nostro stomaco, evitandoci quel senso di gonfiore.
A lievitazione avvenuta, stendete la vostra pasta lunga il doppio della vostra teglia.
Inseritene metà nella teglia, lasciate sbordare su un lato il resto.
Ora riempite con la salsiccia a tocchetti, poi la crescenza, sempre a pezzetti e sopra a tutto la rucola.
Chiudete la vostra focaccia con la pasta che sborda, sigillate bene nel punto di chiusura.
Ungete la parte superiore con dell’olio e salate.
Infornate con forno a 250 gradi per 15/20 minuti (dipende dal forno) deve leggermente dorarsi in superficie.
Perfetta mangiata tiepida.