Fagottini di pasta fillo con funghi e squacquerone
Ho deciso di riproporvi le ricette che ho preparato con i prodotti Valbona per il mio tour negli orti milanesi e cominciamo dai funghi e precisamente i “Funghi grigliati” e i “Funghi misti con porcini”
Valbona utilizza solo i funghi migliori, funghi interi di altissima qualità, uno dei vanti di Valbona.
Poco calorici (tra le 20 e le 25 calorie ogni 100 grammi), contribuiscono al buon funzionamento del nostro sistema immunitario, buona fonte di sali minerali (potassio, fosforo, rame. selenio), vitamine del gruppo B e di sostanze antiossidanti, considerate utili per la prevenzione di patologie tumorali e di malattie legate all’invecchiamento. I funghi sono utili nel contrastare le malattie cardiovascolari e per arginare accumuli di colesterolo nelle arterie.
Sono ritenuti da secoli (sembra che in Egitto lo ritenessero cibo prelibato e benefico, degno del faraone) un vero e proprio antibiotico naturale e vengono indicati dalla medicina non convenzionale come un alimento prezioso da assumere durante il cambio di stagione per proteggersi dai malanni autunnali.
INGREDIENTI per 4 persone
- 8 sfoglie di pasta fillo
- 250 g di squacquerone (o altro formaggio morbido tipo crescenza)
- 125 g di funghi misti con porcini Valbona
- 1 vaso di funghi grigliati Valbona
- 30 g di latte
- erba cipollina
- olio o burro per spennellare
Tritate nel mixer il misto di funghi con 80 g di squacquerone e 30 g di latte, dovrete ottenere una crema morbida.
Tagliate a pezzetti i funghi grigliati.
Stendete due sfoglie di pasta fillo una sull’altra e al centro metteteci qualche pezzetto di funghi grigliati, un cucchiaino di squaquerone e l’erba cipollina tagliata a pezzetti.
Richiudete i fagottini creando un pacchetto e posizionateli su una teglia da forno (ricoperta da carta forno), avendo l’accortezza di sistemarli con la parte della chiusura (cioè dove i lembi si sovrappongono) verso il basso. Spennellateli con olio o burro.
Infornate in forno già caldo a 180° per circa 15 minuti, controllateli perché si scuriscono velocemente, devono dorarsi senza scurirsi troppo.
Intanto scaldate la vostra crema di funghi (in microonde o in pentola)
Quando i fagottini saranno cotti serviteli mettendo sul fondo del piatto un po’ di crema e sopra il fagottino.