COLOMBA CLASSICA RICETTA BASE

Fare la colomba in casa, non ci avrei mai scommesso! colomba

Invece con l’aiuto dei prodotti Cook.it ricevuti grazie alla collaborazione con loro, è stato davvero facile e non vi racconto la soddisfazione!

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In casa è stata una vera festa, magari un po’ in anticipo rispetto alla Pasqua, ma dovevo provare se riuscivo no? Ora sono pronta per rifarne un’altra…che la prima è finita in un batter d’occhio.

Dovete solo avere pazienza perché dovrete farle fare 2 lievitazioni di circa 4/5 ore ciascuna.

Ma vediamo cosa ci serve.

INGREDIENTI per una colomba da 750 g.

  • 250 g. di base per colomba Cook.it
  • 75 g. di farina manitoba
  • 135 g. di acqua (ho detto grammi, attenti!)
  • 15 g. di lievito di birra
  • 60 g. di tuorlo d’uovo (sono circa 2 o 3 tuorli a seconda della grandezza)
  • 75 g. di zucchero
  • 100 g. di burro ammorbidito
  • 15 g. di miele
  • 300 g. di frutta candita
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 stampo in carta per colomba

INGREDIENTI PER LA DECORAZIONE

Io ho messo nella planetaria (o robot da cucina con pala per impastare) tutti gli ingredienti insieme, lasciando da parte solo i canditi che ho aggiunto verso la fine dell’impasto.

Ho azionato a velocità media per circa 5/6 minuti o fino a quando vedete che l’impasto è liscio e omogeneo.

Ho trasferito l’impasto in una bacinella e messo a lievitare in forno, che avevo portato a 40° e poi spento, così l’ho lasciato per 4 ore. Deve alzarsi di 4/5 cm.

Dopo la prima lievitazione ho trasferito l’impasto nello stampo per colomba, livellandolo bene, l’ho coperto con pellicola trasparente e rimesso a lievitare per altre 4/5 ore.

Quando l’impasto si sarà gonfiato da quasi uscire dallo stampo potete procedere con l’ultima parte, a volte basta meno tempo.

Ora lasciate il vostro impasto all’aria, scoperto, in modo che faccia una specie di “pelle” in superficie, nel frattempo preparate la ghiaccia semplicemente mescolando l’acqua al preparato della Cook.it.

Aggiungete l’acqua poco alla volta, deve venirvi una ghiaccia che possiate spalmare sulla superficie dell’impasto, ma non troppo molle da scivolare via.

Ricoprire la colomba con la ghiaccia, aggiungete la granella di zucchero e le mandorle (quantità a vostro piacimento) e infornate in forno già caldo a 180° per 40/50 minuti.

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Buona Pasqua!

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Colomba classica ricetta base

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