Ho trovato questa golosa ciambella sul mensile “Sale & Pepe”. Questo è il periodo in cui i fichi cominciano ad essere dolcissimi e maturi al punto giusto e quindi, quando ho visto dei meravigliosi fichi neri, ho deciso di provare a farla.
Personalmente ho ridotto la quantità di cioccolato (la ricetta diceva 180 gr.) perchè il rischio è che il gusto del cioccolato fondente copra quello dei fichi e dopo averla assaggiata ho deciso che è stata un’ottima idea 🙂
Oltretutto è un dolce privo di glutine, contiene solo farina di mandorle e fecola ed è quindi adattissima ai celiaci e tra l’altro non contiene nemmeno latticini, quindi anche gli intolleranti al lattosio posso gioire!
Ma passiamo alla ricetta:
INGREDIENTI
- 400 g di fichi neri
- 200 g di mandorle in polvere
- 80 g di cioccolato fondente
- 100 g di zucchero a velo
- 5 uova
- 50 g di fecola di patate
- 5 g di lievito per dolci
- un limone non trattato
Lavate 250 g di fichi, asciugateli, eliminate il picciolo e tritateli grossolanamente. Mettete le uova in una ciotola con lo zucchero a velo e montatele con le fruste elettriche per almeno 5 minuti o fino a ottenere un composto molto gonfio, chiaro e spumoso.
Mescolate le mandorle in polvere in un’altra ciotola con il cioccolato tritato fine, la scorza del limone grattugiata, la fecola, i fichi tritati e il lievito setacciato.
Aggiungete poco alla volta il mix di uova e zucchero e mescolate molto delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
Versate l’impasto ottenuto in uno stampo a ciambella di 22 cm imburrato, tagliate i fichi rimastia fette, disponeteli sulla superficie del dolce e cuocete la torta in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti.
Sformate la ciambella su una gratella da pasticceria e lasciatela raffreddare completamente primadi trasferirla sul piatto di portata.
Ma che meraviglia! Dev’essere buonissimo!! Ciao e buona giornata!!
Grazie, buona giornata anche a te