Carpaccio di tonno con carciofi grigliati e ricotta, ricetta semplicissima, praticamente nulla da fare dovete solo assemblare gli ingredienti, poi dite se non vi rendo semplici le cose 🙂
Antipasto perfetto, secondo piatto leggero e sfizioso, a voi la scelta.
Ricco in ferro e povero in calorie, il carciofo rientra spesso nelle diete ipocaloriche anche per il buon contenuto di sali minerali (calcio, fosforo, sodio, potassio) e di alcune vitamine (A, B1, B2, C, PP).
Il principio attivo della cinarina, oltre a connotare il particolare sapore amaro, attribuisce al carciofo proprietà benefiche per la diuresi renale nonché per la regolarità intestinale.
INGREDIENTI:
- 100 g di carpaccio di tonno
- 1 vaso di carciofini grigliati Valbona
- 100 g di ricotta di capra (o vaccina, come preferite)
- 20 g di olio extra vergine d’oliva
- 10/15 ml. di latte
- menta fresca
- buccia di limone non trattato, grattugiata (zeste)
- sale
per condire il tonno:
- succo di limone
- olio extra vergine d’oliva
- sale
- pepe
Disponete il carpaccio di tonno in un piatto e conditelo con il succo di mezzo limone, sale, un filo d’olio e pepe.
Mescolate la ricotta con l’olio e il latte (potete anche usare solo latte se preferite) in modo da ammorbidirla e renderla cremosa, attenzione alle dosi, versate i liquidi nella ricotta poco alla volta, la mia era particolarmente asciutta (da qui le dosi che ho segnalato) ma se la vostra fosse già morbida di suo, regolatevi a vista.
Aggiungete la menta fresca sminuzzata e se la ricotta risultasse troppo insipida, un pizzico di sale, mescolate dolcemente.
Componete il vostro piatto, disponendo un pezzetto di tonno, un cucchiaino di ricotta e un pezzo di carciofo. Finite con la buccia di limone grattugiata.
Io ho usato dei cucchiai monodose e farcito brioches salate, ma voi potete utilizzare piccole ciotole o sbizzarrirvi.