E’ la stagione degli agretti, conosciuti anche come “barba dei frati”, ora sui banchi del mercato si trovano ad un prezzo accessibile e sono bellissimi a vedersi, così verdi, sembra di guardare distese di prati ad erba alta, mossa dal vento… son poetica eh!
Ma non sono solo belli, sono anche buoni, o meglio a me piacciono molto e l’ho scoperto quest’anno perché li ho mangiati per la prima volta!
Inoltre gli agretti sono ricchi di proprietà depurative e devono il loro nome al sapore acre.
Pulirli è molto semplice, basta tagliare la parte in fondo delle radici e poi lavarli per bene.
Si posso semplicemente lessare e condire, oppure aggiungerci del pomodoro come in questa ricetta.
INGREDIENTI per 4 persone
- 2 mazzi di agretti
- 5/6 pomodori ramati o perini
- peperoncino in polvere
- sale
- 2 cucchiai olio evo
- 1 spicchio d’aglio (se gradito)
Lessate gli agretti in acqua bollente salata per 10 minuti. Scolateli.
In una padella bassa mettete l’olio extra vergine d’oliva e lo spicchio d’aglio, lasciate imbiondire leggermente, aggiungete i pomodori ramati che avrete tagliato a tocchetti, il peperoncino e salate leggermente.
Fate cuocere finché i pomodori si disfano un po’, ora aggiungete gli agretti precedentemente lessati, mescolate bene e lasciate insaporire per qualche minuto.
Se vi piace (e non siete vegani ovviamente) potete anche far sciogliere insieme ai pomodori una o 2 acciughe.
Pronto un contorno veloce e diverso.
agretti al pomodoro
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SCUSA MA SE E’ UNA RICETTA VEGANA PERCHE SUL FINALE MI SCRIVI….. Se vi piace potete anche far sciogliere insieme ai pomodori una o 2 acciughe. 🙂
Osservazione più che corretta, ho aggiunto una frase in parentesi, guarda se può andare bene 🙂