Zuccotto salato con tonno, pomodori e avocado

Lo zuccotto salato è una fresca preparazione estiva che non richiede l’uso dei fornelli, facile e veloce: una “ricetta non ricetta”,  trovata su un numero della rivista Cucina Moderna del 2004 e da allora diventata uno dei miei cavalli di battaglia per quei giorni in cui fa così caldo che avvicinarsi al fuoco è altamente sconsigliato. 😀

zuccotto salato

Zuccotto salato tonno, pomodoro e avocado

Ingredienti per 4 persone

  • avocado, 2
  • pomodori ramati, 4
  • tonno sott’olio sgocciolato, 200 grammi
  • limone, il succo di mezzo
  • erba cipollina, due steli
  • basilico e menta tritati  q.b.

 

Preparazione

Lavare i pomodori, fare un’incisione a croce su ciascuno e tuffarli per meno di un minuto . Scolarli e passarli sotto l’acqua fredda: a questo punto la pelle verrà via molto facilmente.

Aprirli a metà, eliminare i semi e l’acqua di vegetazione e tagliarli a dadini. Tagliuzzare finemente l’erba cipollina e unirla alla dadolata di pomodoro.

Spezzettare il tonno con una forchetta in modo da avere un insieme di pezzetti di media misura. Distribuirvi sopra un pizzico di erbe tritate.

Tagliare a metà gli avocado, privarli del nocciolo e della buccia e bagnarli subito con il succo di limone per evitare che si anneriscano.

Rivestire quattro stampini cilindrici con la pellicola lasciandola debordare dalle formine.

Iniziare a riempire gli stampini con la dadolata di pomodori, il tonno e per ultimi i cubetti di avocado, pressando leggermente ogni singolo strato con il dorso di un cucchiaino.

Mettere in frigo gli stampini e lasciare riposare per circa 20 minuti.

Sformare ogni zuccotto salato capovolgendo gli stampini sopra i piatti, facendo attenzione che i lembi della pellicola non restino sotto. Sollevare lo stampino e togliere delicatamente la pellicola appoggiata sullo zuccotto salato.

Note

  1. I cubetti di avocado si possono sostituire con dadini di cetriolo.
  2. A volte aggiungo qualche altro dadino di pomodoro all’interno dello zuccotto, scavando un po’ il tonno al centro ma lasciando intatte le fasce visibili.

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