Zucchine gratinate ripiene ai gamberetti, ecco un piatto davvero sfizioso e appetitoso che propongo sempre volentieri nel periodo estivo, quando le zucchine sono nel pieno della loro stagione. La ricetta è semplicissima e veloce…devo dire che ho impiegato più tempo a scriverla che a prepararla! 😀
Zucchine gratinate ripiene ai gamberetti
Ingredienti per quattro persone
- zucchine medie, otto
- gamberetti, 600 grammi (al netto 300)
- mollica di pane raffermo, 60 grammi
- vino bianco secco, cinque cucchiai (80 ml circa)
- erba cipollina, qualche stelo
- uno scalogno
- olio extravergine d’oliva q.b.
- zenzero fresco grattugiato, un cucchiaino
- buccia di limone non trattato grattugiata (facoltativo)
- sale e pepe nero q.b.
Preparazione
Lavare le zucchine, poi immergerle in acqua bollente salata per cinque minuti: saranno cotte ma leggermente croccanti. Se si preferisse una consistenza più morbida, prolungare la cottura di un paio di minuti. Tirarle su, immergerle in acqua fredda e asciugarle.
Eliminare le estremità delle zucchine, dividerle a metà nel senso della lunghezza e scavare l’interno con delicatezza con l’aiuto di uno scavino o di un cucchiaino. Tritare grossolanamente la polpa così ricavata.
Sgusciare i gamberetti ed eliminare il filo nero intestinale.
Sbucciare e tritare lo scalogno e farlo rosolare brevemente in un tegame con un paio di cucchiai d’olio insieme alla polpa di zucchine.
Sfumare con il vino, lasciandolo completamente evaporare. Aggiungere poi i gamberetti, l’erba cipollina tagliuzzata, lo zenzero e la buccia di limone grattugiati e lasciare cuocere per pochi minuti.
Spegnere il fuoco e aggiungere anche la mollica di pane passata nel mixer, lasciandone appena un po’ da parte. Mescolare bene il tutto.
Sistemare le zucchine in una pirofila da forno spennellata d’olio e farcirle con il composto preparato. Spolverizzare con la mollica lasciata da parte, completare con una generosa macinata di pepe e un filo d’olio e mettere a gratinare in forno caldo (200°) per qualche minuto.
Le zucchine gratinate ripiene ai gamberetti sono ideali da servire tiepide, ma sono molto buone anche fredde.
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Il tuo blog mi piace molto ! Vengo di scoprirlo e ho già voglia di provare parecchie ricette particolarmente quella.
Sono innamorata della cucina italiennne !
Grazie mille
Michèle
Merci à toi Michèle pour ton appréciation 🙂 . Ho appena fatto un giro sul tuo blog e ho trovato molte ricette interessanti. Più tardi ci tornerò sicuramente per leggere meglio alcune che mi sono segnata…amo la cucina francese 😀