Vol au vent con mousse di mortadella, ricetta facile

I vol au vent con mousse di mortadella sono una elegante e gustosa ricetta perfetta per accompagnare un aperitivo, da aggiungere al tavolo del buffet o anche per uno sfizioso antipasto.

La mousse di mortadella si prepara in pochi minuti e i vol au vent si possono comprare già pronti, ma, volendo, anche prepararli in casa è semplicissimo, con il grande vantaggio di poterli tagliare nella forma desiderata e maggiormente adatta all’occasione: nella nota in fondo alla ricetta troverete il procedimento.

vol au vent con mousse di mortadella

Vol au vent con mousse di mortadella

Ingredienti per circa  20 vol au vent  piccoli

  • vol au vent già pronti, oppure pasta sfoglia per prepararli (in questo caso serve anche un uovo)
  • pistacchi sgusciati q.b.

per la mousse di mortadella

  • mortadella, 300 grammi
  • mascarpone, 130 grammi
  • parmigiano grattugiato, tre cucchiai
  • panna fresca, 150 ml
  • pepe nero q.b.

 Preparazione

In una ciotola lavorare il mascarpone con il parmigiano e un cucchiaio di panna fresca.

Tagliare la mortadella a cubetti e frullarla nel mixer.

Aggiungere la mortadella e un pizzico di pepe alla spuma di mascarpone così ottenuta, e lavorarla bene in modo da ottenere un composto morbido e perfettamente amalgamato. Se necessario aggiungere ancora poca panna e un pizzico di sale.

Conservare in frigorifero a riposare per un’oretta.

Pelare i pistacchi tuffandoli per pochissimi minuti in acqua bollente.

Riempire con la mousse di mortadella una tasca da pasticceria e farcire i vol au vent.

Guarnire ogni vol au vent con mousse con i pistacchi sgusciati (e liberati dalla pellicina, dopo averli tuffati brevemente in acqua bollente).

vol au vent con mousse di mortadella

Nota: come preparare i vol au vent

Stendere la pasta sfoglia sul piano da lavoro e ritagliarla con un taglia biscotti rotondo della misura preferita.

Preparare tre volte il numero dei vol au vent che si desiderano utilizzare. Per esempio, se si volessero fare 6 vol au vent, ritagliare 18 forme.

Sistemare 6 dischetti su una teglia ricoperta da carta forno e punzecchiare il centro di ognuno con una forchetta.

Con un taglia biscotti più piccolo del precedente ritagliare i 12 dischetti rimasti asportando il centro di ognuno di essi: avremo così ottenuto 12 anelli.

In una ciotolina sbattere l’uovo con una forchetta e spennellare la superficie di dischetti e anelli.

Collocare i primi sei anelli sopra i dischetti sistemati sulla carta forno, posizionandoli con attenzione in modo che i bordi si sovrappongano perfettamente.

Aggiungere i 6 rimanenti anelli, spennellare bene con l’uovo tutti i bordi.

Mettere nel forno già caldo (200°) per circa 10 minuti, fino a quando non saranno gonfi e dorati.

Appena pronti farli raffreddare completamente, poi conservarli in una scatola a chiusura ermetica fino al momento dell’utilizzo. 

Se questa ricetta ti è piaciuta, seguimi anche sulla mia pagina Facebook

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.