I vol au vent con mousse di mortadella sono una elegante e gustosa ricetta perfetta per accompagnare un aperitivo, da aggiungere al tavolo del buffet o anche per uno sfizioso antipasto.
La mousse di mortadella si prepara in pochi minuti e i vol au vent si possono comprare già pronti, ma, volendo, anche prepararli in casa è semplicissimo, con il grande vantaggio di poterli tagliare nella forma desiderata e maggiormente adatta all’occasione: nella nota in fondo alla ricetta troverete il procedimento.
Vol au vent con mousse di mortadella
Ingredienti per circa 20 vol au vent piccoli
- vol au vent già pronti, oppure pasta sfoglia per prepararli (in questo caso serve anche un uovo)
- pistacchi sgusciati q.b.
per la mousse di mortadella
- mortadella, 300 grammi
- mascarpone, 130 grammi
- parmigiano grattugiato, tre cucchiai
- panna fresca, 150 ml
- pepe nero q.b.
Preparazione
In una ciotola lavorare il mascarpone con il parmigiano e un cucchiaio di panna fresca.
Tagliare la mortadella a cubetti e frullarla nel mixer.
Aggiungere la mortadella e un pizzico di pepe alla spuma di mascarpone così ottenuta, e lavorarla bene in modo da ottenere un composto morbido e perfettamente amalgamato. Se necessario aggiungere ancora poca panna e un pizzico di sale.
Conservare in frigorifero a riposare per un’oretta.
Pelare i pistacchi tuffandoli per pochissimi minuti in acqua bollente.
Riempire con la mousse di mortadella una tasca da pasticceria e farcire i vol au vent.
Guarnire ogni vol au vent con mousse con i pistacchi sgusciati (e liberati dalla pellicina, dopo averli tuffati brevemente in acqua bollente).
Nota: come preparare i vol au vent
Stendere la pasta sfoglia sul piano da lavoro e ritagliarla con un taglia biscotti rotondo della misura preferita.
Preparare tre volte il numero dei vol au vent che si desiderano utilizzare. Per esempio, se si volessero fare 6 vol au vent, ritagliare 18 forme.
Sistemare 6 dischetti su una teglia ricoperta da carta forno e punzecchiare il centro di ognuno con una forchetta.
Con un taglia biscotti più piccolo del precedente ritagliare i 12 dischetti rimasti asportando il centro di ognuno di essi: avremo così ottenuto 12 anelli.
In una ciotolina sbattere l’uovo con una forchetta e spennellare la superficie di dischetti e anelli.
Collocare i primi sei anelli sopra i dischetti sistemati sulla carta forno, posizionandoli con attenzione in modo che i bordi si sovrappongano perfettamente.
Aggiungere i 6 rimanenti anelli, spennellare bene con l’uovo tutti i bordi.
Mettere nel forno già caldo (200°) per circa 10 minuti, fino a quando non saranno gonfi e dorati.
Appena pronti farli raffreddare completamente, poi conservarli in una scatola a chiusura ermetica fino al momento dell’utilizzo.
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