I vol au vent a stella sono una facile ricetta per dare un tocco in più alla presentazione di un antipasto (o anche di un contorno)
Preparare i vol au vent a stella è molto semplice, e si può scegliere la misura preferita: individuali come li ho preparati io questa volta o anche grandi come piatto da portata, dipende solamente dalla forma utilizzata per tagliarli.
Quest’anno li ho riempiti con un’insalata di gamberi e verdure, leggermente speziata e al profumo di limone, un antipasto semplice ma molto sfizioso… ma siete liberi di sbizzarrirvi: qualsiasi contenuto, caldo o freddo, assume un aspetto festoso, senza dimenticare che anche la sfoglia, con le sue punte croccanti al sesamo tostato, è molto piacevole da… sgranocchiare.
Vol au vent a stella con verdure e gamberi speziati
Ingredienti per due persone
- pasta sfoglia, una confezione
- semi di sesamo q.b.
- un uovo intero
- gamberi da sgusciare, 300 grammi
- broccoletti, 400 grammi circa
- patate, una media
- curcuma, mezzo cucchiaino
- coriandolo macinato, un pizzico
- zenzero, un pezzetto di radice grattugiata
- citron confit un pezzetto o la buccia di un limone non trattato
- timo al limone, le foglioline di un paio di steli
- olio extravergine d’oliva q.b.
- sale e pepe q.b.
Preparazione
Stendere la pasta sfoglia sul piano da lavoro e ritagliare una o più stelle con il coppapasta prescelto.
Sulla pasta rimasta ricavare tante strisce quante sono le stelle, della larghezza di circa un cm e mezzo, e di una lunghezza proporzionata alla misura della stella.
Delimitare il centro delle stelle con le strisce di pasta, incidendole con taglietti in modo da evitare che la pasta si arricci durante la cottura.
Spennellare con l’uovo sbattuto tutto il vol au vent e cospargere le punte delle stelle con i semi di sesamo.
Mettere in forno caldo a 200° per circa 10 minuti.
Appena pronti farli raffreddare completamente, poi conservarli in una scatola a chiusura ermetica fino al momento dell’utilizzo.
Sbucciare la patata e le carote, e cuocerle in acqua leggermente salata.
Pulire i gamberi.
Cuocere anche i broccoletti, dopo averli divisi in cimette, scolandoli bene al dente e conservando la loro acqua di cottura.
Scolare anche patate e carote e sgocciolarle bene.
Tagliare le carote e le patate a dadini e ripassarle in padella, con un paio di cucchiai d’olio, insieme alle cime dei broccoletti e ai gamberi.
Far insaporire per qualche minuto quindi aggiungere circa 150 ml dell’acqua di cottura dei broccoletti insieme a mezzo cucchiaino di curcuma, un pizzico di coriandolo, un pezzetto tritato di citron confit (o buccia di limone grattugiata), un rametto di timo al limone e lo zenzero grattugiato e terminare la cottura.
Aggiungere (poco) succo di limone e un pizzico di pepe nero e di sale, se necessario, subito prima di spegnere la fiamma.
Riempire i vol au vent con l’insalata di verdura tiepida.
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La proverò Vittoria mi piace molto e sicuramente sarà un successo in tavola. Grazie 🙂
che carine!!! e soprattutto che buone!! brava Vittoria!!!
Stupenda ! Proverò a farla sicuramente
Molto originale!!! ^_^ Sicuramente faranno un figurone a tavola!
che bella ricetta, non solo da mangiare ma anche per presentare a tavola, complimenti!
Mi hai dato un’idea bellissima per Natale!! Grazie!
Bellissima e simpatica idea te la rubo sicuramente