La stagione delle zucchine sta ormai volgendo al termine e mi sono accorta di non avere ancora pubblicato la ricetta del mio tortino di zucchine e ricotta, quindi è tempo di rimediare! 😀 Si tratta di una ricetta semplice ma davvero squisita, facilissima da preparare, in cui la presenza della granella di mandorle (o di noci, se si preferisce) regala un tocco particolare e piacevolmente croccante al soffice e saporito tortino di zucchine e ricotta .
Chi fosse in cerca di qualche altra ricetta particolare da preparare con le zucchine prima della fine della stagione, troverà tante idee facili e gustose cliccando su questo link 🙂
Tortino di zucchine e ricotta con mandorle croccanti
Ingredienti
- zucchine, 800 grammi
- ricotta, 250 grammi
- uova, tre
- latte), 100 ml
- granella di mandorle (o noci intere tritate grossolanamente), 100 grammi
- formaggio grattugiato, due cucchiai
- pangrattato q.b.
- olio q.b.
- sale e pepe q.b.
Preparazione
Lavare le zucchine, tuffarle in acqua bollente salata per circa 15 minuti (anche 10 nel caso in cui le zucchine fossero piccole) e lasciarle raffreddare. Quando saranno fredde tagliarle a fettine.
Nel frattempo, in una ciotola delle dimensioni opportune, iniziare a lavorare la ricotta per ammorbidirla, quindi aggiungere il latte, le uova sbattute con un pizzico di sale, il formaggio grattugiato, la granella di mandorle (o le noci tritate grossolanamente) e una macinata di pepe.
Spennellare d’olio una pirofila e spolverizzare con pangrattato. Fare un primo strato di zucchine, coprire con qualche cucchiaio del composto di ricotta, poi fare un secondo strato di zucchine e continuare così fino alla fine degli ingredienti, concludendo con uno strato di ricotta. Mettere in forno caldo (200°) per 40 minuti circa. Il tortino di zucchine e ricotta è pronto da servire: anche tiepido è eccellente.
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