Il tortino al cioccolato con cuor di fragola fondente è un delizioso dessert, perfetto per concludere un pranzo, o più semplicemente per una merenda golosa. Un tortino al cioccolato soffice con all’interno una piacevole sorpresa: un cuore fresco e fondente di fragola, un abbinamento classico che si conferma sempre perfetto.
Tortino al cioccolato con cuor di fragola fondente
Ingredienti per 4 tortini
per i tortini
- cioccolato fondente al 70%, 70 grammi
- farina, 80 grammi
- burro, 60 grammi + q.b. per imburrare gli stampini
- uova, due
- zucchero, 80 grammi
per il cuore di fragola fondente
- fragole, 250 grammi
- zucchero, un cucchiaio (anche un po’ di più, dipende dalla dolcezza delle fragole)
- un limone
Preparazione
Lavare bene le fragole sotto l’acqua corrente, tagliarle a metà, eliminare il picciolo e metterle nel bicchiere del mixer insieme allo zucchero e a poche gocce di limone.
Frullare fino ad ottenere un composto perfettamente omogeneo.
Versare in stampini da ghiaccio o in formine di silicone per dolcetti. Mettere nel freezer a congelare (questo passaggio della preparazione si può fare tranquillamente anche il giorno prima)
Accendere il forno a 190°
Imburrare gli stampini e coprirne solamente il fondo con carta forno.
Far fondere a bagnomaria il cioccolato, tagliato a pezzetti, insieme al burro.
Dividere i tuorli dagli albumi.
Lavorare i tuorli con lo zucchero fino a che il composto non “scrive”, cioè fino a quando alzando le fruste non si forma un “nastro” che scende e che non “affonda” subito.
Aggiungere la farina setacciata e il cioccolato fuso con il burro.
Mescolare bene in modo che si amalgami tutto perfettamente
Montare gli albumi a neve ferma e incorporarli delicatamente al composto, con movimento dal basso verso l’alto.
Versare il composto preparato negli stampini riempendoli fino a poco meno di 2/3 della loro altezza.
Inserire il cuore di fragola ghiacciato.
Ricoprire con il resto del composto (lasciare un paio di mm dal bordo).
Mettere i tortini al cioccolato nel forno per 12 minuti (il tempo è indicativo e può variare secondo il tipo di forno, quindi è bene controllare: quando si sarà formata una leggera crosticina sui bordi e sulla superficie è il momento giusto per sospendere la cottura).
Una volta pronti sformare con delicatezza, direttamente sui piatti, i tortini al cioccolato, e servirli caldi.
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