Torta salata rustica con fagiolini, patate e pomodoro

Ieri ho preparato questa torta salata rustica con fagiolini, patate e pomodori: una ricetta campagnola con pochi ingredienti semplici e genuini, un piatto completo facile e davvero gustoso, dall’aspetto allegro e colorato 🙂 .

torta salata rustica con fagiolini, patate e pomodori

Torta salata rustica con fagiolini, patate e pomodoro

Ingredienti 

  • pasta matta, 300 grammi (in alternativa un rotolo di pasta brisè già pronto)
  • fagiolini, 250 grammi
  • patate, 250 grammi
  • pomodori, due maturi ma sodi 
  • maggiorana (o altra erba aromatica), qualche fogliolina
  • uova, 2 
  • latte, 150 ml
  • formaggio grattugiato, 50 grammi 
  • concentrato di pomodoro, un cucchiaino
  • sale e pepe q.b.
  • olio extravergine d’oliva q.b. 

Per la pasta matta: 

  • farina di frumento, 250 grammi
  • olio extra vergine di oliva, 4 cucchiai (circa 50 ml)
  • acqua, circa 150 cl. 
  • sale q.b.

In alternativa si può utilizzare un rotolo di pasta brisè già pronto.

Preparazione 

Preparare la pasta matta: cliccando qui troverete la ricetta. Appena pronta, avvolgerla nella pellicola e lasciarla riposare in frigorifero. Nel caso in cui si utilizzasse la pasta brisè già pronta naturalmente saltare questo passaggio 🙂 .

Trascorso il tempo necessario, stendere la sfoglia e ricoprire con essa il fondo e le pareti di una tortiera di 22-24 cm, dopo averla spennellata leggermente d’olio. Punzecchiare il fondo con una forchetta, ricoprire con carta e legumi secchi o le apposite sferette e mettere nel forno caldo per circa 20 minuti. 

Nel frattempo preparare il ripieno: sbucciare le patate, tagliarle a tocchetti e farle saltare in un tegame con un paio di cucchiai d’olio, maggiorana, sale e pepe. Spegnere il fuoco e lasciare raffreddare.

Lavare e spuntare i fagiolini e lessarli in acqua bollente salata, quindi scolarli e aggiungerli alle patate.

Lavare i pomodori, incidere la calotta e tuffarli in acqua bollente per pochi istanti. Passarli poi in acqua fredda, pelarli, dividerli in spicchi eliminando semi e acqua di vegetazione e unirli a patate e fagiolini nel tegame. 

Estrarre la tortiera dal forno, eliminare la carta e i legumi e riempire con gli ortaggi preparati, distribuendoli uniformemente.

In una ciotola sbattere le uova, poi aggiungere il latte, il concentrato di pomodoro, il formaggio grattugiato, sale e pepe e mescolare bene il tutto. Versare il composto così ottenuto nella tortiera, ricoprendo con esso i fagiolini, le patate e i pomodori.

Mettere nel forno già caldo (200°) e cuocere fino a quando si sarà formata una leggera crosticina. Servire la torta salata rustica calda, tiepida o fredda: sarà ugualmente buonissima 🙂 . 

torta salata rustica con fagiolini, patate e pomodoro

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