Torta salata con zucca, ricotta e feta

Questa torta salata con zucca, ricotta e feta è una facile e gustosissima ricetta tipicamente autunnale, un’armoniosa combinazione di ingredienti con una morbida e delicata crema di zucca e ricotta racchiusa in un fragrante involucro e la feta che dona un tocco stuzzicante con il suo delizioso sapore caratteristico.

torta salata con zucca e feta

Torta salata con zucca, ricotta e feta

Ingredienti per una tortiera da 24 cm.

  • pasta matta per la base (o pasta brisè, anche già pronta)
  • ricotta, 300 grammi
  • zucca, 1 kg  (dopo averla sbucciata e pulita, il peso era poco meno di 600 grammi)
  • feta, 300 grammi
  • uova, tre
  • pangrattato, due cucchiai
  • sale, pepe q.b.
  • olio extravergine d’oliva q.b

Preparazione

Preparare la pasta matta (cliccare su questo link per leggere il procedimento) e lasciarla riposare in frigorifero per un’oretta. Naturalmente saltare questo passaggio nel caso in cui si utilizzi la pasta brisée già pronta.

Affettare la zucca, liberarla da semi e filamenti e sbucciarla, poi tagliarla in piccoli pezzi e metterla in un tegame con un cucchiaio d’olio e uno d’acqua. Far cuocere coperto a fiamma bassa fino a quando la zucca sarà diventata tenera.

Frullare la zucca, quindi rimetterla sul fuoco il tempo necessario a farle perdere l’acqua residua.

Aspettare che la zucca si raffreddi, nel frattempo stendere la pasta e rivestire con essa la base e i lati di una tortiera da 24 cm. Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta e distribuirvi il pangrattato.

Quando la zucca sarà fredda, passare a preparare il ripieno: aggiungere alla zucca frullata la ricotta, le uova ed un pizzico di sale e pepe e frullare tutto insieme in modo da ottenere un composto ben amalgamato.

Dividere la feta in due parti e sbriciolarne una metà sulla base della torta salata, poi versare il composto con la zucca e completare sbriciolando sopra l’altra metà della feta.

Mettere in forno già caldo (190°) per 35/40 minuti.

La nostra torta salata con zucca e feta è pronta, squisita da mangiare calda, tiepida o fredda.

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16 commenti su “Torta salata con zucca, ricotta e feta

  1. I Sapori di Ethra il said:

    Vittoria bravissima.. io amo la feta in tutte le sue ricette.. questa idea mi mancava davvero

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