Questa torta salata con zucca, ricotta e feta è una facile e gustosissima ricetta tipicamente autunnale, un’armoniosa combinazione di ingredienti con una morbida e delicata crema di zucca e ricotta racchiusa in un fragrante involucro e la feta che dona un tocco stuzzicante con il suo delizioso sapore caratteristico.
Torta salata con zucca, ricotta e feta
Ingredienti per una tortiera da 24 cm.
- pasta matta per la base (o pasta brisè, anche già pronta)
- ricotta, 300 grammi
- zucca, 1 kg (dopo averla sbucciata e pulita, il peso era poco meno di 600 grammi)
- feta, 300 grammi
- uova, tre
- pangrattato, due cucchiai
- sale, pepe q.b.
- olio extravergine d’oliva q.b
Preparazione
Preparare la pasta matta (cliccare su questo link per leggere il procedimento) e lasciarla riposare in frigorifero per un’oretta. Naturalmente saltare questo passaggio nel caso in cui si utilizzi la pasta brisée già pronta.
Affettare la zucca, liberarla da semi e filamenti e sbucciarla, poi tagliarla in piccoli pezzi e metterla in un tegame con un cucchiaio d’olio e uno d’acqua. Far cuocere coperto a fiamma bassa fino a quando la zucca sarà diventata tenera.
Frullare la zucca, quindi rimetterla sul fuoco il tempo necessario a farle perdere l’acqua residua.
Aspettare che la zucca si raffreddi, nel frattempo stendere la pasta e rivestire con essa la base e i lati di una tortiera da 24 cm. Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta e distribuirvi il pangrattato.
Quando la zucca sarà fredda, passare a preparare il ripieno: aggiungere alla zucca frullata la ricotta, le uova ed un pizzico di sale e pepe e frullare tutto insieme in modo da ottenere un composto ben amalgamato.
Dividere la feta in due parti e sbriciolarne una metà sulla base della torta salata, poi versare il composto con la zucca e completare sbriciolando sopra l’altra metà della feta.
Mettere in forno già caldo (190°) per 35/40 minuti.
La nostra torta salata con zucca e feta è pronta, squisita da mangiare calda, tiepida o fredda.
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Ciao buona ed elegante
Grazie Milly 🙂
Che delicatezza di sapori, Vittoria. Mi intriga parecchio questa torta. Con quella nota della feta, poi, il carattere è garantito!
Ciao Erica, è vero la feta fa la differenza 😀
Vittoria bravissima.. io amo la feta in tutte le sue ricette.. questa idea mi mancava davvero
Deve essere proprio buona!!! zucca e feta ottimo abbinamento…. complimenti Vittoria!!!
Una vera bontà che non può sfuggirmi 😉
Davvero molto bella questa tua ricetta , messa nella mia cartellina..:)
buonissima! proprio 3 ingredienti che adoro
Una vera delizia!!
Bella idea–anche perché a me la zucca così com’è non piace molto…mentre in questa torta credo sia ottima!!! 🙂
Che dire!! Questa torta salata parla da se, ingredienti unici per una bontà assoluta 😉 Brava Vittoria
ho giusto una zucca da consumare, proverò questa ricetta, grazie.
non solo è davvero bellissima da vedere ma molto gustosa! complimenti Vittoria, questa ricetta mi ha conquistata 🙂
Beh questa ricetta non mi sfugge. Devo farla assolutamente!
buonissima questa crostata io adoro la feta la mangerei tutti i giorni e abbinata lla zucca e ricott e veramente geniale