La torta salata con peperoni, melanzane e formaggio è una preparazione molto appetitosa da gustare tiepida o fredda, ottima per un buffet rustico e perfetta anche come piatto unico.
Torta salata con peperoni, melanzane e formaggio
Ingredienti
- pasta matta, 400 grammi (in alternativa due rotoli di pasta brisè già pronta)
- una melanzana
- peperoni gialli, 300 grammi (io ne ho messo uno grosso)
- peperoni rossi, 150 grammi (uno medio- piccolo)
- una cipolla o due cipollotti
- provola fresca, 200 grammi
- origano, un buon pizzico
- peperoncino macinato finemente q.b.
- sale q.b.
- olio extravergine d’oliva q.b.
Preparazione
Iniziare a preparare la pasta matta (cliccare qui per leggere la ricetta). Avvolgerla nella pellicola e lasciarla riposare in un luogo fresco. Nel caso si utilizzasse una pasta già pronta saltare questo passaggio.
Lavare la melanzana, asciugarla e tagliarla a cubetti.
Lavare i peperoni, asciugarli, eliminare il picciolo, i semi e le nervature interne bianche e tagliarli a strisce da dividere poi in due.
Sbucciare e affettare finemente la cipolla (o i cipollotti) e farla rosolare brevemente in un tegame con qualche cucchiaio d’olio, poi unire i peperoni e la melanzana e lasciare stufare a fuoco moderato.
A fine cottura aggiungere origano, peperoncino e il sale necessario.
Lasciare raffreddare.
Tagliare il formaggio a fettine e una piccola parte di esso a cubetti.
Mescolare i cubetti di formaggio con gli ortaggi preparati.
Stendere la pasta, non troppo sottile, e ricavarne due dischi, uno più grande e uno più piccolo.
Foderare con il disco più grande il fondo e i bordi di una tortiera.
Riempire con le verdure preparate, coprire con le fettine di formaggio e chiudere la torta salata con l’altro disco di pasta, saldando bene tra loro i bordi.
Bucherellare con i rebbi di una forchetta la superficie e mettere in forno caldo per circa 40 minuti (170°)
La torta salata di peperoni, melanzane e formaggio è pronta: aspettare che si raffreddi un po’ prima di iniziare a tagliarla.
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Sono andata a rileggermi anche la tua ricetta della pastamatta, vedo che anche tu sfogli il ” Pellegrino” 😀 Io adoro le sue ricette e il modo antico di descriverle.
Ritornando la tuo piatto, è semplicemente fantastico, una specie di ratatouille con formaggio, in crosta. La adoro! Brava come sempre 🙂
Grazie Sabrina, si, il “Pellegrino” 😀 è sempre presente tra le mie letture, è proprio un piacere leggerlo…
le tue ricette mi portano sempre indietro nel tempo sono molto simili a quelle della mia amata nonnina quindi buonissime
Mi piace questa ricetta con la pasta matta!! la voglio provare mi hai incuriosita!!
Una ricetta gustosissima e ricca di tradizione. Ti dico che mi ha fatto venire fame già a quest’ora. Grazie 🙂
Davvero Vittoria sei bravissima.. mi hai fatto venire una fame pazzesca.. buonissima deve essere
Ottima la torta salata … Le adoro e la tua è buonissima
Complimenti Vittoria questa torta salata è davvero una delizia, devo provarla con i peperoni….
seguirò la tua ricetta… Brava come sempre!! 🙂
Complimenti …una ricetta molto gustosa!
Questa torta e molto golosa poi io adoro i peperoni e quindi la trovo molto appetitosa
Deliziosa la tua torta salata, i peperoni danno poi un tocco in più!
Davvero una bontà!! complimenti..
Bellissima questa torta salata, mi piace molto l’effetto in crosta che racchiude una sorpresa così
ricca e gustosa !!! ^_^
ma che bontà questa torta salata….voglio provare a farla anche io..grazie.
Adoro le torte salate e la tua è spettacolare, la preparo per cena 😉
Ma che bella ricetta, davvero super gustosa!
Grazie Simona, è una delle mie preferite in questa stagione 🙂