Torta salata con peperoni, melanzane e formaggio

La torta salata con peperoni, melanzane e formaggio è una preparazione molto appetitosa da gustare tiepida o fredda, ottima per un buffet rustico e perfetta anche come piatto unico.

Torta salata con peperoni, melanzane e formaggio

torta salata con peperoni

Ingredienti

  • pasta matta, 400 grammi (in alternativa due rotoli di pasta brisè già pronta)
  • una melanzana 
  • peperoni gialli,  300 grammi (io ne ho messo uno grosso)
  • peperoni rossi, 150 grammi (uno medio- piccolo) 
  • una cipolla o due cipollotti 
  • provola fresca, 200 grammi
  • origano, un buon pizzico
  • peperoncino macinato finemente q.b.
  • sale q.b.
  • olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

Iniziare a preparare la pasta matta (cliccare qui per leggere la ricetta). Avvolgerla nella pellicola e lasciarla riposare in un luogo fresco. Nel caso si utilizzasse una pasta già pronta saltare questo passaggio.

Lavare la melanzana, asciugarla e tagliarla a cubetti.

Lavare i peperoni, asciugarli, eliminare il picciolo, i semi e le nervature interne bianche e tagliarli a strisce da dividere poi in due.

Sbucciare e affettare finemente la cipolla (o i cipollotti) e farla rosolare brevemente in un tegame con qualche cucchiaio d’olio, poi unire i peperoni e la melanzana e lasciare stufare a fuoco moderato.

A fine cottura aggiungere origano, peperoncino e il sale necessario.

Lasciare raffreddare.

Tagliare il formaggio a fettine e una piccola parte di esso a cubetti.

Mescolare i cubetti di formaggio con gli ortaggi preparati.

Stendere la pasta, non troppo sottile, e ricavarne due dischi, uno più grande e uno più piccolo.

Foderare con il disco più grande il fondo e i bordi di una tortiera.

Riempire con le verdure preparate, coprire con le fettine di formaggio e chiudere la torta salata con l’altro disco di pasta, saldando bene tra loro i bordi.

Bucherellare con i rebbi di una forchetta la superficie e mettere in forno caldo per circa 40 minuti (170°)

La torta salata di peperoni, melanzane e formaggio è pronta: aspettare che si raffreddi un po’ prima di iniziare a tagliarla.

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17 commenti su “Torta salata con peperoni, melanzane e formaggio

  1. Sono andata a rileggermi anche la tua ricetta della pastamatta, vedo che anche tu sfogli il ” Pellegrino” 😀 Io adoro le sue ricette e il modo antico di descriverle.
    Ritornando la tuo piatto, è semplicemente fantastico, una specie di ratatouille con formaggio, in crosta. La adoro! Brava come sempre 🙂

    • vittoriaaifornelli il said:

      Grazie Sabrina, si, il “Pellegrino” 😀 è sempre presente tra le mie letture, è proprio un piacere leggerlo…

  2. I Sapori di Ethra il said:

    Davvero Vittoria sei bravissima.. mi hai fatto venire una fame pazzesca.. buonissima deve essere

  3. Complimenti Vittoria questa torta salata è davvero una delizia, devo provarla con i peperoni….
    seguirò la tua ricetta… Brava come sempre!! 🙂

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