Crea sito

Torta salata con peperoni, melanzane e formaggio

La torta salata con peperoni, melanzane e formaggio è una preparazione molto appetitosa da gustare tiepida o fredda, ottima per un buffet rustico e perfetta anche come piatto unico.

torta salata con peperoni

Torta salata con peperoni, melanzane e formaggio

Ingredienti

  • pasta matta, 400 grammi (in alternativa due rotoli di pasta brisè già pronta)
  • una melanzana 
  • peperoni gialli,  300 grammi (io ne ho messo uno grosso)
  • peperoni rossi, 150 grammi (uno medio- piccolo) 
  • una cipolla o due cipollotti 
  • provola fresca, 200 grammi
  • origano, un buon pizzico
  • peperoncino macinato finemente q.b.
  • sale q.b.
  • olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

Iniziare a preparare la pasta matta (cliccare qui per leggere la ricetta). Avvolgerla nella pellicola e lasciarla riposare in un luogo fresco. Nel caso si utilizzasse una pasta già pronta saltare questo passaggio.

Lavare la melanzana, asciugarla e tagliarla a cubetti.

Lavare i peperoni, asciugarli, eliminare il picciolo, i semi e le nervature interne bianche e tagliarli a strisce da dividere poi in due.

Sbucciare e affettare finemente la cipolla (o i cipollotti) e farla rosolare brevemente in un tegame con qualche cucchiaio d’olio, poi unire i peperoni e la melanzana e lasciare stufare a fuoco moderato.

A fine cottura aggiungere origano, peperoncino e il sale necessario.

Lasciare raffreddare.

Tagliare il formaggio a fettine e una piccola parte di esso a cubetti.

Mescolare i cubetti di formaggio con gli ortaggi preparati.

Stendere la pasta, non troppo sottile, e ricavarne due dischi, uno più grande e uno più piccolo.

Foderare con il disco più grande il fondo e i bordi di una tortiera.

Riempire con le verdure preparate, coprire con le fettine di formaggio e chiudere la torta salata con l’altro disco di pasta, saldando bene tra loro i bordi.

Bucherellare con i rebbi di una forchetta la superficie e mettere in forno caldo per circa 40 minuti (170°)

La torta salata di peperoni, melanzane e formaggio è pronta: aspettare che si raffreddi un po’ prima di iniziare a tagliarla.

Se la ricetta della torta salata con peperoni, melanzane e formaggio  ti è piaciuta, seguimi anche sulla mia pagina Facebook, su Twitter e Pinterest!

17 Risposte a “Torta salata con peperoni, melanzane e formaggio”

  1. Sono andata a rileggermi anche la tua ricetta della pastamatta, vedo che anche tu sfogli il ” Pellegrino” 😀 Io adoro le sue ricette e il modo antico di descriverle.
    Ritornando la tuo piatto, è semplicemente fantastico, una specie di ratatouille con formaggio, in crosta. La adoro! Brava come sempre 🙂

    1. Grazie Sabrina, si, il “Pellegrino” 😀 è sempre presente tra le mie letture, è proprio un piacere leggerlo…

  2. Davvero Vittoria sei bravissima.. mi hai fatto venire una fame pazzesca.. buonissima deve essere

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.