Torta salata broccoli e salsiccia, ricetta facile

La torta salata broccoli e salsiccia è una saporita e nutriente ricetta invernale, che io considero un ottimo piatto unico: racchiusa golosamente in un friabile guscio di pasta matta, la salsiccia si rivela l’accompagnamento ideale dei broccoli, mentre un po’ di ricotta lega armonicamente il tutto. 

torta salata broccoli e salsiccia

Torta salata broccoli e salsiccia

Ingredienti

Per la pasta matta

  • farina 0, 300 grammi
  • olio extra vergine di oliva, 4 cucchiai (circa 50 ml)
  • acqua, 150 cl. circa
  • sale q.b 

Per la farcitura

  • broccoli, 600 grammi  (netti)
  • ricotta, 150 grammi
  • salsiccia, 200 grammi
  • pecorino grattugiato, quattro cucchiai
  • uova, due
  • olio  extravergine di oliva q.b.
  • aglio, uno spicchio
  • sale e pepe q.b

Preparazione

Iniziare a preparare la nostra torta salata broccoli e salsiccia partendo dalla pasta matta (cliccare sul link per leggere il procedimento).

Appena pronta, lasciarla riposare e passare alla preparazione della sua farcitura: lavare i broccoli, dividerli a cimette e cuocerli per circa 5 minuti in acqua bollente salata. Scolarli bene e farli saltare in un tegame con un po’ d’olio e uno spicchio d’aglio.

Spellare la salsiccia e farla rosolare in padella con pochissimo olio, schiacciandola spesso con la forchetta in modo che si colorisca bene un po’ dappertutto.

In una ciotola lavorare la ricotta con le uova, il formaggio grattugiato e la salsiccia rosolata (nel frattempo raffreddatasi). Amalgamare bene e per ultimo unire anche le cimette dei broccoli precedentemente lessati.

Ricavare dalla pasta  due sfoglie e con una delle due foderare una tortiera dopo averla leggermente unta d’olio, lasciando debordare un po’ la pasta sopra al bordo della tortiera. Riempire la cavità della sfoglia con il ripieno preparato. Coprire con la seconda sfoglia e sigillare i bordi ripiegandoli su se stessi.

torta salata broccoli e salsiccia intera

Far cuocere la torta salata broccoli e salsiccia nel forno già caldo per circa 30 minuti.

Nota: Se non si avesse tempo di preparare la pasta matta, la torta salata salsiccia e broccoli sarà ottima anche con la pasta sfoglia o la pasta brisé che si trovano già pronte in commercio.

…Cercate un’altra idea per una gustosa torta salata? Ecco qualche proposta (cliccare sui links per leggere le ricette):

– Sfogliata porri, tuma e speck

– Torta salata cavolfiore e curry

– Crostata carciofi e ricotta

Se questa ricetta ti è piaciuta, seguimi anche sulla mia pagina Facebook, su Twitter  e Pinterest!

 

Precedente Funghi ripieni, ricetta sfiziosa Successivo Risotto con la verza e la salsiccia, facile e gustoso

7 commenti su “Torta salata broccoli e salsiccia, ricetta facile

  1. troppo buono l’accostamento salsiccia e broccoli! Vittoria adoro le tue ricette 😀 tutte buonissime…ma proprio tutte 😉
    Ketti 😀

    • vittoriaaifornelli il said:

      Broccoli e salsiccia è un accostamento che io amo molto, grazie Ketti , sono contenta che ti piacciano le mie ricette 😀

    • vittoriaaifornelli il said:

      Grazie Ketti.. sei davvero molto gentile e anche bravissima ….ricordo una certa Sacher…. 😀

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.