Oggi ho preparato la mia torta rustica ai quattro formaggi, una ricetta semplice e golosa davvero irrinunciabile per ogni amante del formaggio! 😛 Un fragrante guscio di pasta matta (o, se si ha molta fretta, di pasta brisè già pronta) che racchiude un ricco e morbido cuore di formaggio: personalmente trovo che la combinazione di formaggi scelta per la farcitura, ovvero mozzarella, provola, taleggio e ricotta, sia particolarmente azzeccata, perché regala alla torta salata l’equilibrio perfetto tra sapore e delicatezza, tra consistenza e cremosità.
È una ricetta di facilissima esecuzione e adatta a ogni circostanza, che a seconda della quantità può costituire un ghiotto antipasto o anche trasformarsi in un sostanzioso piatto unico, da accompagnare magari con un contorno di verdure o un’insalata. Gustata appena sfornata, con il formaggio ancora filante, questa torta rustica è veramente irresistibile, ma anche tiepida resta ugualmente una squisitezza…provare per credere! 😛
Torta rustica ai quattro formaggi
Ingredienti per una tortiera di 24 cm
Per la base di pasta matta (cliccare qui per leggere come prepararla)
- farina di frumento 0, 500 grammi
- acqua, 300 ml circa
- olio extravergine d’oliva, 4 cucchiai (20 ml circa)
- sale q.b.
In alternativa usare un rotolo di brisè già pronta.
Per la farcitura
- ricotta, 300 grammi
- provola fresca, 150 grammi
- mozzarella, 150 grammi
- taleggio, 150 grammi
- uova, due grandi o tre medie
- parmigiano grattugiato, due cucchiai rasi
- sale, un pizzico
- pepe nero (meglio se macinato sul momento) q.b.
Preparazione
Preparare la pasta matta (cliccare sul link per leggere la ricetta) e lasciarla riposare. Se si usa la pasta brisè già pronta, andare direttamente al passo successivo.
Preparare i formaggi: tagliare a pezzetti la provola e la mozzarella (ben strizzata). Togliere la buccia al taleggio e dividerlo in tocchetti.
In una ciotola delle dimensioni opportune sbattere le uova, poi aggiungere la ricotta, un pizzico di sale e una buona macinata di pepe. Lavorare l’impasto con le fruste fino a renderlo una crema liscia e ben amalgamata. Unire i formaggi poco alla volta, mescolando delicatamente in modo che si distribuiscano bene nell’impasto.
Rivestire il fondo e i bordi della tortiera con la sfoglia di pasta matta o brisè. Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta .
Riempire con il composto di formaggi preparato, badando che sia ben distribuito su tutto il fondo. Spolverizzare la superficie con il parmigiano e mettere in forno caldo (190°) per circa trenta minuti.
La nostra torta rustica ai quattro formaggi è pronta, deliziosa da gustare calda e filante oppure anche tiepida! 😛
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