La mia torta di patate con zucchine e formaggio è una ricetta semplice e appetitosa, che si prepara con grande facilità ed è sempre apprezzata da tutti, anche dai bambini: gli amanti del formaggio filante, poi, non potranno resisterle! 😀
Torta di patate con zucchine e formaggio
Ingredienti per una tortiera di 22 cm
Per la torta di patate
- patate, 500 grammi
- uova, due medie
- formaggio grattugiato, 50 grammi (io ho usato il grana padano)
- sale q.b.
Per il ripieno
- zucchine, due medie
- aglio, uno spicchio
- uova, due
- formaggio a pasta cotta (io ho usato l’emmental svizzero), 100 grammi
- latte, un cucchiaio
- origano, un buon pizzico
- sale e pepe q.b.
- olio extravergine d’oliva q.b.
Preparazione
Lavare e pelare le patate, quindi tagliarle a julienne con l’apposita mandolina oppure grattugiarle dal lato della grattugia con i fori grandi.
Versare le patate in una ciotola di misura adeguata, poi aggiungere le uova sbattute, un pizzico di sale e il formaggio grattugiato e mescolare bene per fare amalgamare perfettamente tutti gli ingredienti.
Spennellare d’olio la tortiera, versarvi il composto di patate e farlo aderire perfettamente al fondo e alle pareti.
Mettere in forno già caldo (200°) per circa 30 minuti.
Nel frattempo lavare le zucchine, tagliarle a fettine e saltarle in padella con un po’ d’olio e uno spicchio d’aglio.
In una ciotola mescolare le uova con il latte, l’emmental grattugiato, sale e pepe.
Estrarre dal forno la tortiera con la crosta di patate ormai pronta (senza spegnere il forno) e versare al suo interno prima le zucchine, distribuendole su tutta la superficie, e poi il composto di formaggio, uova e latte.
Rimettere nel forno e continuare la cottura ancora per 20 minuti circa, cioè fino a quando si sarà formata una leggera gratinatura.
La nostra torta di patate con zucchine e formaggio è pronta: lasciare riposare almeno una decina di minuti prima di portarla in tavola.
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