Semplice e squisita, questa torta di mandarino e cioccolato si prepara con grande facilità e senza accendere il forno. Una base croccante di biscotti ricoperta da un goloso strato di cioccolato fondente accoglie una soffice crema di mandarino senza latte né uova: il risultato finale è davvero straordinario per gusto, profumo e consistenza.
Torta di mandarino e cioccolato
INGREDIENTI
Per la base
- biscotti tipo Digestive, 250 grammi
- burro, 140 grammi
- cioccolato fondente al 70%, 120 grammi
Per la crema
- mandarini, 1.2 lt di succo filtrato
- zucchero, 130 grammi circa (dipende anche dalla dolcezza dei mandarini)
- amido di grano (frumina), 90 grammi
Per decorare (facoltativo)
- panna fresca, 150 ml
- un mandarino
- zucchero q.b.
- gocce di cioccolato q.b.
- granella di pistacchio (facoltativo), q.b.
PREPARAZIONE
Con l’aiuto del mixer tritare finemente i biscotti. Metterli in una ciotola e versarvi sopra il burro fuso. Amalgamare bene l’impasto, in modo che il burro venga assorbito in modo uniforme dai biscotti.
Versare questo composto in una tortiera a cerniera di 24 cm di diametro. Livellarlo bene sul fondo della tortiera, pressando con l’aiuto del dorso di un cucchiaio, poi mettere in frigo per circa un’ora.
Nel frattempo spremere i mandarini e filtrarne il succo. Versare il succo ottenuto in una pentola di giuste dimensioni e, a fiamma spenta, aggiungere lo zucchero e l’amido e mescolare per far sì che tutto si sciolga perfettamente. Solo a questo punto accendere il fuoco.
Far cuocere a fiamma bassa, mescolando, fino a quando inizieranno a vedersi i primi accenni di bolle. Spegnere il fuoco.
Far fondere a bagnomaria il cioccolato. Riprendere dal frigorifero la base della torta e spennellarla completamente con il cioccolato fuso. Metterla in freezer per una decina di minuti per fare solidificare il cioccolato, poi riprenderla, spennellare una seconda volta e rimettere ancora in freezer.
Appena questo secondo strato di cioccolato si sarà solidificato, versare la crema di mandarino sopra di esso e mettere la torta in frigorifero (non in freezer) per un paio d’ore circa.
Non resta ora che decorare la torta di mandarino e cioccolato come la fantasia suggerisce: io ho distribuito qua e là ciuffetti di panna montata con gocce di cioccolato, ho cotto brevemente nello sciroppo di zucchero fatto sul momento cinque spicchi di mandarino pelati a vivo e infine ho spolverizzato la superficie della torta con poca granella di pistacchio 🙂 .
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