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Torta di ciliegie e crema (tarte aux cerises)

La torta di ciliegie e crema (tarte aux cerises) è una ricetta francese facile e golosa: un friabile involucro di pasta frolla coperto da ciliegie marinate e avvolte da una delicata crema alle mandorle.  

Un dolce semplice e squisito, sempre molto apprezzato da tutti, che ho imparato a casa di un’amica ad Avignone e che, nonostante da allora siano passati decenni, non manco mai di preparare, con una mia piccola modifica, durante il periodo delle ciliegie.

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Torta di ciliegie e crema

Ingredienti per uno stampo da 25 cm

per la pasta frolla

  • farina, 400 grammi
  • zucchero, 150 grammi
  • burro, 150 grammi
  • un uovo grande
  • vaniglia, i semini di mezza bacca

per la farcitura

  • ciliegie, 600 grammi
  • Kirsch (o rum), 100 ml
  • zucchero, 100 grammi
  • uova, 3
  • panna fresca o latte intero, 250 ml
  • cannella in polvere, un cucchiaino
  • maizena, 20 grammi
  • mandorle macinate finemente, 80 grammi

per completare

  • zucchero a velo q.b.

Preparazione

Snocciolare le ciliegie dopo averle lavate e averne eliminato i gambi.

Metterle in una ciotola con il Kirsch (o rum), un cucchiaio di zucchero e la cannella.

Lasciarle marinare, mescolando ogni tanto.

Passare a preparare la pasta frolla: in una ciotola lavorare il burro morbido con lo zucchero.

Aggiungere l’uovo intero, un pizzico di sale e la vaniglia e mescolare energicamente (anche con le fruste elettriche, volendo)

Unire la farina setacciata e lavorare velocemente, fino ad avere un impasto liscio e omogeneo. Aggiungere, se necessario, un cucchiaio d’acqua.

Avvolgere nella pellicola e lasciar riposare in frigorifero.

Accendere il forno a 175°

Trascorso il tempo necessario, stenderla in una sfoglia non troppo sottile e con essa rivestire il fondo e le pareti di una tortiera. 

Punzecchiare il fondo con una forchetta, coprirlo con carta forno e riempire con legumi secchi.

Mettere nel forno, ormai caldo, per 20 minuti circa 

Togliere la tortiera da forno, eliminare carta e legumi e lasciar raffreddare.

Sgocciolare perfettamente le ciliegie dalla loro marinata e coprire il fondo della torta (aspettare che sia fredda).

Preparare la crema: sbattere le uova con lo zucchero rimasto, aggiungere la maizena, le mandorle macinate e la panna. Amalgamare bene e versare questa crema sulle ciliegie sistemate sul fondo della base.

Mettere nel forno e far cuocere per circa 30 minuti: a cottura terminata il centro della torta deve apparire consistente e non eccessivamente cedevole.

Estrarre la torta di ciliegie e crema dal forno e lasciarla raffreddare: ora non resta che spolverizzarla con lo zucchero a velo e tagliarla a fette  🙂

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16 Risposte a “Torta di ciliegie e crema (tarte aux cerises)”

  1. Una torta davvero invitante …. ben spiegata ^_^ non resta che mettersi all’opera !!! Sei sempre molto brava Vittoria 😉 complimenti !!!!

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