La torta cremosa al cioccolato con amaretti, pere e mele è un dolce molto facile da preparare e veramente delizioso: la consistenza soffice e umida dell’impasto, quasi una crema che si scioglie meravigliosamente in bocca, e la ricchezza di aromi e sapori, con il gusto del cacao che si fonde con quello mandorlato dei biscotti e con il sapore della frutta di stagione profumata alla cannella, lo rendono davvero particolare e mi hanno conquistato al primo assaggio! 😛
Torta cremosa al cioccolato con amaretti, mele e pere
Ingredienti per una tortiera da 24-25 cm
- amaretti (secchi), 250 grammi
- savoiardi, 6
- pere (tipo kaiser), 500 grammi
- mele (Renette o Golden Delicious), 700 grammi
- cacao in polvere amaro, 4 cucchiai
- zucchero, 75 grammi + 15 per la tortiera
- uova, due grandi
- cannella in polvere, un cucchiaino
- scorze d’arancia candite (facoltative), 70 grammi
- pangrattato, due cucchiai
- vino bianco secco, mezzo bicchiere
- sale un pizzico
- burro per la tortiera q.b.
Preparazione
Sbucciare mele e pere, togliere il torsolo e tagliarle a pezzetti, poi cuocerle a fiamma molto bassa con mezzo bicchiere di vino, un pizzico di sale e un cucchiaino di cannella, fino a quando saranno diventate molto morbide e il liquido si sarà assorbito.
Spegnere la fiamma e aggiungere il cacao in polvere, gli amaretti e i savoiardi sbriciolati, le scorze d’arancia candite tagliate a pezzettini (facoltative) e 75 grammi di zucchero. Mescolare con cura in modo da ottenere un composto ben amalgamato.
Lasciare raffreddare o anche intiepidire, poi sbattere le uova e incorporarle al composto.
Spennellare di burro la base e i lati di una tortiera, quindi spolverizzarla con il pangrattato mescolato a 15 grammi di zucchero. Riempire con il composto preparato.
Cuocere la torta in forno già caldo a 180° per circa un’ora.
Decorare la superficie della torta cremosa al cioccolato secondo la propria fantasia. Io ho sbucciato e tagliato a fettine sottili una mela e una pera, le ho cotte brevemente in pochissima acqua con una puntina di zafferano, un pizzico di cannella e un cucchiaino di zucchero, lasciandole poi asciugare e raffreddare: al momento di servire le ho disposte a raggiera sulla torta, aggiungendo anche pezzetti di scorza d’arancia e pistacchi.
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