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Torta cioccolato e arancia, ricetta facile e golosa

Ieri ho preparato un dolce veramente delizioso, la mia torta cioccolato e arancia: una ricetta facilissima, priva di glutine e di lattosio, molto semplice ma allo stesso tempo particolare, grazie al suo profumo intenso e al suo gusto inconfondibile che conquistano immediatamente tutti. Si prepara con un’intera arancia frullata e la sua consistenza sofficissima e leggermente umida all’interno la rende perfetta non solo per la prima colazione o per una merenda, ma anche se si vuole concludere in bellezza un pranzo con un dessert davvero goloso 😛

torta cioccolato e arancia

Torta cioccolato e arancia

Ingredienti 

  • cacao amaro, 100 grammi 
  • fecola di patate, 60 grammi
  • farina di riso, 90 grammi
  • zucchero di canna, 200 grammi
  • un’arancia intera, biologica o non trattata
  • uova, 4
  • olio di riso (o un olio extravergine d’oliva leggero), 150 ml
  • lievito per dolci, una bustina
  • cioccolato fondente al 70%, 50 grammi

Per la glassa all’arancia 

  • zucchero a velo q.b. (circa 150 grammi)
  • un’arancia
  • scaglie di cioccolato 

Torta cioccolato e arancia

In alternativa si può completare la torta semplicemente spolverizzandola con zucchero a velo su tutta la superficie.

Preparazione 

Lavare e tagliare a pezzi l’arancia senza sbucciarla (eliminando solo qualche eventuale seme a vista). 

Frullarla fino a ridurla in crema. Aggiungere le uova intere, lo zucchero, l’olio, il cioccolato a pezzetti e il cacao. Frullare ancora, poi aggiungere farina e fecola setacciate insieme al lievito, continuando a frullare fino ad ottenere un composto ben amalgamato.  

Versare questo composto in una tortiera (io copro il fondo della tortiera con la carta forno) e mettere nel forno caldo (180°) per 35 – 40 minuti. 

Aspettare qualche minuto, poi togliere la torta dalla teglia e lasciarla raffreddare su una griglia.

Nel frattempo preparare la glassa: sciogliere in una ciotola lo zucchero a velo con il succo di arancia, versandolo poche gocce per volta. Lavorare con una forchetta in modo da ottenere un composto perfettamente liscio.

Stendere la glassa sulla torta e lasciare asciugare. Distribuire le scaglie di cioccolato un po’ dappertutto. Sbucciare e pelare a vivo un paio di spicchi d’arancia e sistemarli al centro della torta (che io avevo lasciato libero dalla glassa): soffice, profumata e golosa, la nostra torta arancia e cioccolato è pronta 🙂 .

torta cioccolato e arancia , due fette

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