Tartufini di cioccolato all’arancia, ricetta golosa

I tartufini di cioccolato all’arancia fanno parte di un gruppo di ricette che io definisco le mie ricette…storiche 😀 : sono infatti ormai decenni, anzi per l’esattezza sono ventisei anni, che preparo questi squisiti ed eleganti tartufini che riscuotono sempre un grande successo, scomparendo ogni volta in pochi minuti.

Cioccolato di ottima qualità, panna fresca, buccia d’arancia candita e poco altro: ingredienti semplici e naturali per questi golosi tartufini che si sciolgono in bocca, lasciando un piacevolissimo gusto di cioccolato ed arancia, piccole delizie davvero facili da preparare, perfette da offrire per il dopo cena o per accompagnare una tazza di tè.

Tartufini di cioccolato all’arancia 

Ingredienti per circa 40 tartufini

  • panna, 150 grammi
  • burro, 60 grammi
  • cioccolato fondente (70%), 220 grammi
  • buccia d’arancia candita tritata finemente (io uso le mie scorzette homemade), due cucchiai colmi
  • tuorlo d’uovo, uno
  • Cointreau, un cucchiaio
  • buccia d’arancia fresca non trattata, un cucchiaino
  • cacao amaro in polvere q.b.

Preparazione

In una ciotolina unire il tuorlo d’uovo ad un cucchiaio di panna amalgamandoli perfettamente.

Fare bollire la rimanente panna a fuoco basso finché si sarà ridotta della metà.

Versare lentamente nella panna rimasta il composto di uovo e panna ottenuto in precedenza e far cuocere per un altro minuto, mescolando.

Spegnere il fuoco e unire il cioccolato tritato finemente ed il burro a temperatura ambiente e fatto a pezzettini.

Mescolare bene con una spatola fino ad ottenere un insieme perfettamente liscio.

Unire la buccia d’arancia tritata e quella candita ed il Cointreau.

Lasciare rassodare in frigorifero per un paio d’ore: alla fine il composto deve avere raggiunto una certa consistenza, ma deve restare modellabile.

Riprendere il composto dal frigorifero e, prelevandone di volta in volta piccole quantità, formare i nostri tartufini di cioccolato.

Preparare un piatto piano con il cacao setacciato e, man mano che si formano i tartufini, farli rotolare nel cacao in modo che ne vengano rivestiti uniformemente.

Conservare in frigorifero in una scatola a chiusura ermetica: i tartufini si conservano fino a due settimane.

Per servire i tartufini di cioccolato, metterli in pirottini di carta o di stagnola.

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5 Risposte a “Tartufini di cioccolato all’arancia, ricetta golosa”

    1. Grazie e…sono davvero una squisitezza, si sciolgono in bocca lasciando un piacevolissimo sapore d’arancia 😀

    1. Grazie Mary, è davvero un ottimo antipasto, elegante e semplice insieme 🙂

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