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Spiedini di tonno con crema di peperoni e basilico

Gli spiedini di tonno con crema di peperoni e basilico sono una ricetta facile e gustosa, per un secondo piatto di pesce che, nella sua semplicità, è un insieme armonioso e stuzzicante di sapori mediterranei. Il pesce, tagliato a tocchetti e insaporito da una breve marinatura, viene poi coperto da una leggera panatura, cotto alla griglia ed infine servito insieme ad una fresca crema di peperoni e basilico: in questo caso è il tonno, ma anche il pesce spada o un altro pesce a carne compatta si prestano molto bene a questa preparazione.

spiedini di tonno

Spiedini di tonno con crema di peperoni al basilico

 

Ingredienti per quattro persone

  • tonno fresco a tranci, 4 (circa 800 grammi)
  • una cipolla rossa
  • tre pomodori freschi, pelati, privati dai semi e tagliati in tocchetti
  • pangrattato, 150 grammi circa
  • origano, due cucchiaini
  • mandorle  pelate, 3-4
  • sale e pepe q.b.
  • olio extravergine d’oliva, due cucchiai
  • un limone non trattato

Per la crema di peperoni e basilico:

  • peperoni gialli, due medi
  • basilico, qualche foglia
  • sale e pepe q.b.
  • aglio, uno spicchio
  • olio extravergine d’oliva, un cucchiaio scarso

Preparazione

Lavare e asciugare i peperoni, quindi metterli su una teglia ed infornarli sotto il grill per circa dieci minuti, rigirandoli un paio di volte, fino a quando la pelle inizierà ad apparire raggrinzita e leggermente bruciacchiata. 

Sfornare i peperoni, metterli subito in un sacchetto di carta e lasciare raffreddare. 

Tirare fuori i peperoni dal sacchetto, eliminare la pelle esterna che verrà via facilmente, poi aprirli, liberarli dai semi e dai filamenti e metterli in una ciotola con un cucchiaio scarso d’olio, sale, pepe ed uno spicchio d’aglio pelato e schiacciato. Lasciare riposare coperto.

Liberare le fette di tonno dalla pelle esterna, lavarle e tagliarle a dadi non troppo piccoli.

Mettere i dadi di tonno in una ciotola con due cucchiai d’olio, un pizzico di origano, poco succo di limone, la parte gialla della buccia del limone grattugiata, sale e pepe appena macinato, rigirando con cura in modo che s’insaporiscano bene. Lasciare coperto in frigorifero.

Condire il pangrattato: in una ciotola aggiungere al pangrattato, sale, pepe, origano e le mandorle tritate finemente.

Sbucciare la cipolla e tagliarla in quarti.

Frullare i peperoni con la loro marinatura, aggiungendo le foglie di basilico dopo aver eliminato lo spicchio d’aglio.

Passare i pezzi di tonno nel pangrattato e iniziare a comporre gli spiedini, alternando i dadi di tonno ai pezzetti di pomodoro e alle fettine di cipolla.

Cuocere per pochi minuti per lato gli spiedini di tonno sulla griglia molto calda e servirli insieme alla crema di peperoni al basilico.  

Nota

La preparazione degli spiedini di tonno si può comodamente dividere in due tempi (ad esempio la prima fase della preparazione si può svolgere con tranquillità la sera precedente):

  1. Prima fase: arrostire e condire i peperoni, aromatizzare il pangrattato e tagliare e marinare il pesce (in questo caso non aggiungere alla marinatura il succo di limone, che si aggiungerà invece nella seconda fase, prima di panare i cubetti di tonno).
  2. Seconda fase: frullare la crema di peperoni, panare i cubetti di tonno e comporre gli spiedini.

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