Gli sgombri marinati sono una stuzzicante ricetta per cucinare questo pesce azzurro in modo semplice e particolarmente gustoso, un piatto da preparare in anticipo e mangiare freddo.
Lo sgombro viene da alcuni considerato, a torto, un pesce “di seconda categoria”, mentre invece è eccellente: ha una carne chiara, morbida e saporita, è poco costoso e soprattutto è ricco di acidi grassi polinsaturi omega-3. i cosiddetti grassi “buoni”, preziosi per il nostro organismo.
Sgombri marinati
Ingredienti per 4 persone
- sgombri freschi eviscerati, 800 grammi
- vino bianco, 150 ml
- aceto di vino bianco (o di mele) 200 ml
- una cipolla
- due cipollotti
- una piccola carota
- alloro, due foglie
- chiodi di garofano, due
- timo, le foglioline di un paio di rametti
- menta, un paio di foglie
- zenzero, un cucchiaino di radice fresca grattugiata
- un limone non trattato (io aggiungo sempre anche un pezzetto di citron confit)
- pepe nero e semi di coriandolo in grani
- sale, un pizzico
Preparazione
Lavare gli sgombri e sbucciare le verdure.
Versare il vino insieme ad un bicchiere d’acqua (200 ml) in un tegame largo e di misura adeguata.
Aggiungere le carote tagliate a pezzetti, la cipolla affettata, i cipollotti con i loro gambi, un pizzico di sale, le foglie d’alloro, lo zenzero e una dozzina di granelli di pepe nero e di coriandolo pestati insieme grossolanamente.
Lasciar bollire per 10 minuti, poi unire l’aceto, un bicchiere d’acqua e il limone tagliato a fettine (ed eventualmente il citron confit).
Proseguire la cottura ancora per altri dieci minuti, poi aggiungere gli sgombri.
Aspettare che ritorni ad ebollizione, poi togliere dal fuoco e lasciar raffreddare gli sgombri nel loro brodo: una volta freddi sarà poi molto facile sfilettarli, eliminare la lisca centrale e altre piccole spine.
Filtrare il brodo di cottura ma conservare gli ortaggi.
Disporre gli sgombri in un contenitore e bagnarli con il brodo filtrato; aggiungere, se piacciono, cipolla, cipollotti e carota.
Coprire e lasciare in frigorifero ad insaporirsi per almeno un paio d’ore, meglio anzi se per un’intera giornata, rigirandoli delicatamente un paio di volte. Si accompagnano molto bene con semplici patate bollite o al vapore.
Nota
Un’alternativa per rendere la preparazione ancor più semplice è quella di sfilettare subito gli sgombri (o di chiedere al venditore di farlo per noi), che andranno però lasciati riposare nel loro brodo di cottura solo 5 minuti, poi estratti delicatamente, sistemati nel contenitore e coperti con il brodo freddo filtrato e le verdure.
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