Le sfogliatine alle acciughe sono gustosi salatini, veloci e facilissimi da preparare, perfetti da offrire per l’aperitivo da soli o insieme ad altri stuzzichini…spariscono sempre in un baleno, tenetene conto nel prepararli! 😀
Sfogliatine alle acciughe
Ingredienti per circa 20-25 sfogliatine (il numero delle sfogliatine naturalmente può variare in base alle dimensioni dello stampino prescelto)
- pasta sfoglia pronta, una confezione
- filetti d’acciughe sott’olio, 3-4 filetti (oppure si può usare la pasta d’acciughe)
- origano, un pizzico
- capperi sott’aceto, 5-6 capperi sciacquati e asciugati
- un uovo sbattuto
- olio extravergine di oliva q.b.
Preparazione
Frullare le acciughe con i capperi e aggiungere un pizzico di origano e poche gocce d’olio per rendere il composto morbido e facilmente spalmabile.
Accendere il forno a 200°.
Stendere la pasta sfoglia sul piano di lavoro leggermente infarinato e dividerla con un taglio in due parti uguali.
Con l’aiuto di un pennello da cucina spalmare sulla pasta sfoglia prima una parte dell’uovo sbattuto e poi il composto di acciughe (o la pasta di acciughe). Appoggiarvi sopra l’altra metà della sfoglia e schiacciare leggermente i due strati di pasta sfoglia con il mattarello.
Con uno stampino tagliare le sfogliatine alle acciughe nella forma prescelta e, aiutandosi con una paletta, trasferirle con delicatezza sulla teglia rivestita di carta forno. Spennellare le sfogliatine con il rimanente uovo sbattuto e metterle nel forno per circa 10 minuti, cioè fino a quando non saranno diventate gonfie e dorate.
Le nostre sfogliatine alle acciughe sono pronte, ottime da servire tiepide o anche fredde.
Ed ecco qualche altra idea sfiziosa per un finger food con cui accompagnare l’aperitivo (cliccare sui link per leggere le ricette):
– Sfogliatine con mortadella e provola
– Salatini al formaggio e rosmarino
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, ciaoo idea molto carina