Oggi vi presento le mie seppie ripiene al forno: la soffice e profumata farcitura, preparata con una base di patate, e la gratinatura croccante e saporita ne fanno un piatto davvero stuzzicante, un secondo delizioso perfetto anche per la cena di magro della Vigilia.
Seppie ripiene gratinate al forno
Ingredienti per 4 persone
- seppie (il numero dipende dalla grandezza: tre a persona se piccole, due se medie, una se grande)
- patate, 300 grammi
- origano q.b.
- capperi sotto sale, una decina
- limoni non trattati, due (o un pezzetto di citron confits se disponibile)
- pangrattato, tre cucchiai
- pepe alla creola (in alternativa pepe rosa e pepe nero) q.b.
- olio extravergine d’oliva q.b.
- sale q.b.
- un uovo, facoltativo
Preparazione
Iniziare dalla pulizia delle seppie (oppure chiedere al venditore di farlo al momento dell’acquisto, in tal caso saltare questo passaggio): separare la testa con i tentacoli dal corpo delle seppie, tirandola delicatamente ma con decisione. Eliminare gli occhi, il becco (rostro) e le interiora con la vescichetta dell’inchiostro (se non serve per la preparazione di altri piatti, come per esempio la pasta al nero). Sfilare delicatamente l’osso e togliere la pelle esterna. Infine lavare ripetutamente le seppie sotto l’acqua corrente, operazione molto importante per eliminare ogni traccia di nero ed altre impurità.
Preparare il pangrattato e il ripieno: condire il pangrattato con origano, pepe e un pizzico di sale e metterlo da parte. Tritare una parte dei tentacoli delle seppie, saltarli velocemente in padella e lasciarli raffreddare. Lessare le patate, sbucciarle e passarle nello schiacciapatate, raccogliendole in una ciotola. Aggiungere alle patate i tentacoli saltati in padella, i capperi lavati, ben strizzati e tritati finemente, la buccia (solo la parte gialla) grattugiata di due limoni o un pezzetto di citron confits tritato, poco succo di limone (un cucchiaino circa), abbondante origano, un pizzico di sale e una generosa macinata di pepe alla creola. Mescolare bene per avere un impasto perfettamente amalgamato. Se si volesse un ripieno dalla consistenza più soda, aggiungere all’impasto un uovo sbattuto.
Farcitura e cottura delle seppie: Riempire le seppie con la farcia preparata. Spennellarle con un filo d’olio e rotolarle delicatamente nel pangrattato aromatizzato. Spennellare anche i tentacoli rimasti e passarli nel pangrattato. Disporre le seppie ripiene e i tentacoli in una pirofila leggermente unta d’olio e irrorare con un filo d’olio. Cuocere per circa 15 minuti (per le seppie piccole) nel forno già caldo (190°): la gratinatura dovrà essere leggermente dorata.
Se la ricetta delle seppie ripiene gratinate al forno ti è piaciuta, seguimi anche sulla mia pagina Facebook