Scaloppine ai funghi, ricetta facile e gustosa

Le scaloppine ai funghi sono un secondo piatto di carne molto gustoso e facile da preparare, che riscuote sempre un gran successo. Champignon, porcini, finferli, chiodini, costituiscono tutti validissime opzioni con cui preparare questa classica ricetta: stavolta avevo i porcini freschi e le scaloppine sono risultate particolarmente profumate ed invitanti. Anche la scelta della carne offre diverse possibilità: infatti le fettine di pollo o di maiale si prestano altrettanto bene per la preparazione delle scaloppine ai funghi e sono ottime alternative alle più classiche fettine di vitello.

scaloppine ai funghi

Scaloppine ai funghi, ricetta facile

Ingredienti per 4 persone

  • fettine di vitello (o di maiale o di pollo), 600 grammi
  • funghi freschi, 500 grammi
  • farina q.b.
  • marsala secco (o vino bianco), mezzo bicchiere
  • aglio, uno spicchio
  • prezzemolo, un ciuffo
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • pepe nero da macinare sul momento
  • sale q.b.

Preparazione

Pulire i funghi, staccando le cappelle dai gambi ed asportando la parte terminale del gambo coperta di terra. Pulire le cappelle con un panno inumidito. Tagliare i funghi a fettine o a cubetti e farli cuocere in una padella dove si sarà messo uno spicchio d’aglio. Aggiungere sale e pepe e una manciata di prezzemolo tritato e far cuocere per una decina di minuti. Eventualmente aggiungere un pochino d’acqua.

Tagliar via dalla carne le eventuali pellicine e regolarne la forma in modo da ricavare delle fettine piccole e regolari.

Infarinare le scaloppine in modo uniforme, scuotendo via la farina in eccesso.

Mettere un paio di cucchiai d’olio in una padella: appena l’olio è caldo, aggiungere le fettine di carne e farle cuocere a fiamma vivace un paio di minuti per lato, per farle colorire uniformemente. Aggiungere il Marsala e fare sfumare.

Prima di togliere il tegame dal fuoco, aggiungere i funghi, mescolare e far cuocere insieme per pochi minuti. Controllare il sale e aggiungere un po’ di pepe macinato sul momento.

Le scaloppine ai funghi sono pronte per essere servite in tavola!

Se questa ricetta ti è piaciuta, seguimi anche sulla mia pagina Facebook

17 Risposte a “Scaloppine ai funghi, ricetta facile e gustosa”

    1. Io adoro i funghi e li preparo un po’ con tutto e con le scaloppine viene fuori un piatto delizioso…

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.