Le scaloppine ai funghi sono un secondo piatto di carne molto gustoso e facile da preparare, che riscuote sempre un gran successo. Champignon, porcini, finferli, chiodini, costituiscono tutti validissime opzioni con cui preparare questa classica ricetta: stavolta avevo i porcini freschi e le scaloppine sono risultate particolarmente profumate ed invitanti. Anche la scelta della carne offre diverse possibilità: infatti le fettine di pollo o di maiale si prestano altrettanto bene per la preparazione delle scaloppine ai funghi e sono ottime alternative alle più classiche fettine di vitello.
Scaloppine ai funghi, ricetta facile
Ingredienti per 4 persone
- fettine di vitello (o di maiale o di pollo), 600 grammi
- funghi freschi, 500 grammi
- farina q.b.
- marsala secco (o vino bianco), mezzo bicchiere
- aglio, uno spicchio
- prezzemolo, un ciuffo
- olio extravergine di oliva q.b.
- pepe nero da macinare sul momento
- sale q.b.
Preparazione
Pulire i funghi, staccando le cappelle dai gambi ed asportando la parte terminale del gambo coperta di terra. Pulire le cappelle con un panno inumidito. Tagliare i funghi a fettine o a cubetti e farli cuocere in una padella dove si sarà messo uno spicchio d’aglio. Aggiungere sale e pepe e una manciata di prezzemolo tritato e far cuocere per una decina di minuti. Eventualmente aggiungere un pochino d’acqua.
Tagliar via dalla carne le eventuali pellicine e regolarne la forma in modo da ricavare delle fettine piccole e regolari.
Infarinare le scaloppine in modo uniforme, scuotendo via la farina in eccesso.
Mettere un paio di cucchiai d’olio in una padella: appena l’olio è caldo, aggiungere le fettine di carne e farle cuocere a fiamma vivace un paio di minuti per lato, per farle colorire uniformemente. Aggiungere il Marsala e fare sfumare.
Prima di togliere il tegame dal fuoco, aggiungere i funghi, mescolare e far cuocere insieme per pochi minuti. Controllare il sale e aggiungere un po’ di pepe macinato sul momento.
Le scaloppine ai funghi sono pronte per essere servite in tavola!
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Cavolo, davvero buonissimo, questi sono i miei piatti preferiti, grazie!!
Grazie Ale, anche me piacciono molto, sono gustosissime e profumate 🙂
Saranno secoli che non mangio le scaloppine, visto che ho dei funghi quasi quasi sabato mi compro la carne e me le faccio!
Io adoro i funghi e li preparo un po’ con tutto e con le scaloppine viene fuori un piatto delizioso…
che bontà!!! complimenti
Un piatto quasi di tradizione qui a Roma. Buonissime
le adoro le scaloppine!!!! Ai funghi poi devono essere gustosissime
buonissime le scaloppine.. non si sbaglia mai con questo secondo
Un piatto semplice ma ricco di gusto..:)
Buone, invitanti ed estremamente gustose. Che cosa si può chiedere di più???
Facole e veloce come piace a me 😉
un secondo davvero gustoso le scaloppine le adoro poi la tua versione e davvero invitante
adoro le scaloppine con i funghi ..mia nonna da bambina le faceva sempre.
Un secondo davvero gustoso e invitante ! Mi piace
Un secondo piatto veloce e gustoso…brava!
wow che piatto molto sfizioso, mi hai dato una bella idea per domani, grazie cara 🙂
Non ho mai provato ad usare il marsala! Una variante per questa ricetta semplice e buonissima! 🙂
Grazie per l’idea!