Il risotto zucca e gorgonzola si può considerare un grande classico della cucina autunnale. È un primo semplice, facile da preparare e appetitoso: il caratteristico gusto piccante del gorgonzola si armonizza perfettamente con quello dolce della zucca, creando un risultato piacevole e stuzzicante.
Risotto zucca e gorgonzola
Ingredienti per 4 persone
- riso per risotti, 360 grammi
- cipolla ramata, una media
- zucca, 400 grammi netti
- salvia, un paio di foglie
- gorgonzola, 150 grammi
- brodo vegetale, circa un litro
- sale e pepe nero q.b.
- olio extravergine d’oliva, un paio di cucchiai
Preparazione
Sbucciare la zucca, liberarla da semi e filamenti e tagliarla in piccoli pezzi. Tritare finemente la cipolla.
Far rosolare la cipolla in un tegame con un paio di cucchiai d’olio, poi unire la zucca, la salvia ed un pizzico di sale.
Far stufare coperto fino a quando la zucca non si sarà ammorbidita, quindi aggiungere il riso e far insaporire bene, mescolando e proseguendo la cottura per un paio di minuti a fuoco vivace.
Aggiungere poco per volta il brodo bollente e portare a cottura, continuando a mescolare.
Pochi minuti prima di spegnere il fuoco aggiungere anche il gorgonzola tagliato a pezzetti e mescolare bene.
Condire con un pizzico di pepe nero e servire il risotto zucca e gorgonzola ben caldo.
Risotto ai funghi porcini, risotto agli scampi, risotto allo zafferano e zucchine, risotto alla verza… tutte le mie ricette per preparare degli appetitosi risotti!
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Superbamente bello, come estremamente gustoso, annots, thanks 🙂
Grazie a te 🙂
ciao vittoria lho preparo tante volte e’ cveramente favoloso molto cremoso