Risotto con le ortiche

Il risotto con le ortiche è un primo piatto dal gusto delicato, semplice ed elegante al tempo stesso, che si prepara con facilità e piacerà sicuramente a tutti.

Spesso si pensa all’ortica come ad una pianta molesta da cui guardarsi per evitare brutte irritazioni, ma l’ortica è anche una pianta dalle mille virtù, ricca di minerali e vitamine e utilizzata fin dall’antichità per le sue proprietà benefiche: raccogliendola con qualche precauzione (bastano un paio di guanti), ci regalerà belle soddisfazioni anche in cucina, con la possibilità di preparare tante deliziose ricette, non solo risotti ma anche zuppe, frittate, torte salate, ripieni vari, per non parlare di altri usi come infusi, decotti e tinture. In primavera per gli usi di cucina è bene raccogliere solo le foglie più giovani, mentre in autunno e in inverno si possono utilizzare anche i teneri steli.

Risotto con le ortiche

risotto con le ortiche

 Ingredienti per quattro persone

  • riso per risotti, 360 grammi
  • ortiche, foglie, 100 grammi circa
  • vino bianco, un bicchiere
  • un paio di cipollotti 
  • una cipolla piccola
  • una carota piccola
  • una zucchina
  • prezzemolo q.b.
  • olio q.b
  • sale e pepe q.b
  • burro, una noce
  • parmigiano, una buona manciata

Preparazione

Senza dimenticare di utilizzare i guanti, lavare le foglie di ortica sotto il getto dell’acqua e lasciarle sgocciolare.

Sbollentare le foglie di ortica per un paio di minuti in acqua bollente, quindi scolarle conservando l’acqua di cottura e passarle sotto l’acqua fredda.

Aggiungere all’acqua di cottura delle ortiche la cipolla, la carota, la zucchina, il prezzemolo, un pizzico di sale e ancora un litro d’acqua. Far bollire per circa 30 minuti.  

Tritare finemente i cipollotti e farli rosolare in un tegame con un paio di cucchiai d’olio.

Aggiungere nel tegame il riso, farlo insaporire, bagnarlo con il vino e fare sfumare.

Unire le foglie di ortica tritate e cuocere il risotto, aggiungendo poco per volta il brodo preparato con l’acqua di cottura delle ortiche.

Un attimo prima di spegnere il fuoco aggiungere una noce di burro ed una manciata di parmigiano e mescolare bene: il nostro risotto alle ortiche, è pronto per essere portato in tavola.

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