Ho una spiccata simpatia per i cavolini di Bruxelles, ortaggio invernale saporito, ricco di proprietà salutari, facile da pulire e da preparare: quindi tra le mie ricette un risotto con cavolini non poteva certo mancare…e se ai cavolini si abbina il salame il risultato è un piatto completo davvero gustoso e stuzzicante, che si prepara con grande facilità.
Risotto con cavolini e salame
Ingredienti per 4 persone
- riso per risotti, 350 grammi
- cavolini di Bruxelles, 200 grammi (già puliti)
- scalogno, uno
- salame morbido a fette spesse, 150 grammi
- vino bianco, mezzo bicchiere
- parmigiano grattugiato, una buona manciata per la mantecatura finale
- brodo di carne (o vegetale), un litro circa
- olio extravergine d’oliva, un paio di cucchiai
- burro, una noce
- sale q.b.
- pepe nero da macinare sul momento q.b
Preparazione
Lavare e mondare i cavolini. Tagliarli a metà e, se troppo grandi, dividerli in spicchi più piccoli.
Tagliare a dadini il salame. Sbucciare lo scalogno e tritarlo finemente, quindi farlo soffriggere brevemente in un paio di cucchiai di olio insieme ad una metà abbondante del salame.
Unire il riso, mescolare e lasciare insaporire per qualche istante.
Versare il vino bianco e lasciarlo sfumare. Appena il vino sarà evaporato, unire i cavolini preparati e mescolare.
Continuare la cottura, aggiungendo poco per volta il brodo ben caldo e mescolando spesso.
Quando mancheranno pochi minuti alla fine della cottura (il riso dovrà essere ancora bene al dente), spegnere la fiamma, aggiungere anche il rimanente salame, una generosa macinata di pepe nero, il parmigiano grattugiato e la noce di burro.
Mescolare bene, coprire e lasciare riposare per qualche minuto.
Il nostro risotto con cavolini e salame è pronto: trasferirlo nel piatto da portata, meglio se caldo, e portarlo in tavola.
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Deve essere davvero gustoso! Proprio una bella idea 😀
Grazie Isabella, proprio così, è una ricetta facile e molto gustosa 🙂