Risotto alle fragole, ricetta leggera

Il risotto alle fragole è un gustoso primo piatto primaverile, facile da preparare e allo stesso tempo di grande raffinatezza: il sapore asprigno delle fragole dona a questo risotto un tocco inconsueto, fresco ed intrigante, ed il pepe verde aggiunge una nota speziata e piccante.

risotto alle fragole

Risotto alle fragole

Ingredienti per quattro persone

  • riso per risotti (io ho usato il Carnaroli), 350 grammi
  • fragole, 300 grammi
  • prosecco o vino bianco non dolce, due bicchieri
  • yogurt greco (o yogurt cremoso intero naturale), due cucchiai
  • parmigiano grattugiato, due cucchiai
  • pepe verde in grani q.b.
  • brodo vegetale q.b. (poco meno di un litro)
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • burro,  20 grammi

Preparazione

Lavare le fragole e lasciarne da parte sei intere. Togliere il picciolo alle altre e tagliarle a pezzetti, quindi metterle in una ciotola insieme al vino e lasciarle a macerare per un’ora abbondante. 

Scolare le fragole dal vino e frullarle. Scaldare il brodo e portarlo a bollore, mantenendo poi la fiamma bassa in modo che continui a sobbollire dolcemente.

In un tegame versare un paio di cucchiai d’olio e far tostare il riso. Aggiungere il vino della marinatura delle fragole poco per volta, fino a quando sarà completamente assorbito. Versare il brodo bollente un mestolo alla volta, aspettando che si sia assorbito prima di versarne ancora, quindi portare a cottura.

Tagliare a pezzettini due delle fragole lasciate intere (le altre serviranno per la decorazione dei piatti). 

Pochi minuti prima che il riso sia pronto, aggiungere le fragole frullate e due cucchiai di yogurt. Spegnere la fiamma, poi unire i pezzettini di fragole, una piccola noce di burro, due cucchiai di parmigiano e una macinata abbondante di pepe verde (io lo pesto in modo grossolano nel mortaio). Mescolare e lasciare riposare un paio di minuti.

Il nostro risotto alle fragole è pronto: preparare i piatti, guarnire ognuno con una delle fragole lasciate da parte e servire in tavola.

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4 commenti su “Risotto alle fragole, ricetta leggera

    • vittoriaaifornelli il said:

      Ciao Milly, ,penso che lo yogurt a volte sia un ottimo sostituto della panna…e in certi casi conferisce al piatto un tocco particolare

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