Riso integrale con piselli, zucca e salsiccia

Il riso integrale con piselli secchi, zucca e salsiccia è una ricetta stuzzicante ideale per questi prime giornate d’autunno, un gustoso ed armonico primo piatto senza glutine, completo e ricco di fibre, deliziosamente profumato dalla curcuma e dalle erbe aromatiche. L’aggiunta della salsiccia è facoltativa: chi non la gradisse può ometterla ed otterrà ugualmente un risultato eccellente.

Riso integrale con piselli, zucca e salsiccia

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Ingredienti per 4 persone

  • riso integrale, 300 grammi
  • piselli secchi, 60 grammi
  • salsiccia, 150 grammi
  • zucca, una fetta sbucciata e privata dai semi, 140 grammi
  • una cipolla e una piccola carota tritate finemente
  • formaggio grattugiato (grana padano o altro) q.b.
  • salvia, prezzemolo e timo, qualche foglia di ciascuna erba aromatica 
  • brodo,1,5 litri circa
  • vino bianco, 100 ml.
  • curcuma, un cucchiaino
  • una noce di burro (facoltativo)
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

Sciacquare i piselli secchi sotto l’acqua corrente, eliminare le eventuali impurità e lasciarli in ammollo qualche ora.

In un tegame di misura adeguata soffriggere il trito di cipolla e carota in un paio di cucchiai d’olio.

Aggiungere la salsiccia spellata e sbriciolata e far rosolare per qualche minuto, poi unire anche i piselli ed il riso. Far insaporire.

Sfumare con poco vino bianco, quindi aggiungere la zucca tagliata a cubetti, la curcuma e poco per volta il brodo bollente, mescolando spesso durante la cottura.

Mantecare con un cucchiaio d’olio (o con il burro), infine aggiungere il pepe, il formaggio grattugiato e le erbe aromatiche tritate finemente.

Il riso integrale con piselli, zucca e salsiccia è pronto: lasciarlo riposare coperto per qualche minuto prima di portarlo in tavola .

riso integrale con piselli

Nota

Il riso integrale richiede una cottura più lunga rispetto al riso bianco, dunque se si volessero accorciare i tempi utilizzare il riso integrale parboiled è una buona soluzione. In questo caso ovviamente il riso va aggiunto nel tegame più tardi e quindi la preparazione va così modificata: 

  • Nel tegame con il soffritto di cipolla e carota mettere la salsiccia spellata e sbriciolata e far rosolare per qualche minuto, poi unire i piselli, sfumare con poco vino bianco e far cuocere per circa 10 minuti, aggiungendo eventualmente un po’ di brodo.
  • A questo punto unire il riso, far insaporire ed aggiungere anche la zucca tagliata a cubetti, la curcuma e poco per volta il rimanente brodo bollente, mescolando spesso durante la cottura.
  • Terminare la preparazione mantecando come descritto sopra.

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