Riso basmati al limone con verdure speziate

Il riso basmati al limone con verdure speziate è una piacevolissima ricetta vegetariana e gluten free, un piatto davvero saporito, colorato e stuzzicante che si prepara in modo molto semplice. Le verdure cotte con le spezie vengono affiancate da un gustoso e delicato riso basmati, deliziosamente profumato dalla curcuma e dalla buccia e dal succo del limone.

riso basmati al limone

Riso basmati al limone con verdure speziate

Ingredienti per 4 persone

  • riso basmati, 320 grammi
  • curcuma, 1/4 di cucchiaino
  • un limone non trattato
  • sale q.b.

Per le verdure speziate:

  • un cavolfiore medio
  • fagiolini, 250 grammi
  • carote piccole, 300 grammi
  • una cipolla
  • concentrato di pomodoro, un cucchiaio
  • coriandolo in grani, due cucchiaini
  • cumino in grani, un cucchiaino
  • curcuma, 1/4 di cucchiaino
  • paprika, un cucchiaino
  • brodo vegetale, circa 300 ml.
  • olio extravergine d’oliva  q.b.
  • limone, un cucchiaio di succo
  • coriandolo fresco o se si preferisce prezzemolo, qualche foglia

Preparazione

Schiacciare (o macinare) i semi di cumino e coriandolo.

Lavare le verdure, quindi raschiare le carote (se fossero troppo grandi tagliarle in due), dividere il cavolfiore in cimette e spuntare i fagiolini (se troppo lunghi dividerli a metà).

Sbucciare e tritare la cipolla.

Far riscaldare l’olio in un tegame, aggiungere la cipolla tritata e far rosolare brevemente, poi unire anche il cumino ed il coriandolo macinati, la paprika e la curcuma.

Far insaporire ed aggiungere il concentrato di pomodoro diluito nel brodo.

Unire le carote, portare ad ebollizione e far cuocere per circa dieci minuti, poi aggiungere anche i fagiolini e le cimette di cavolfiore.

Continuare a cuocere coperto fino a quando le verdure avranno raggiunto il giusto punto di cottura. Pochi minuti prima togliere il coperchio e far asciugare a fiamma vivace.

Irrorare con un cucchiaio di succo di limone e spegnere la fiamma.

Nel frattempo si sarà iniziato a preparare il riso: lavarlo in un colino sotto l’acqua corrente, sciacquandolo ripetutamente finché l’acqua non resterà limpida. Quest’operazione è importante per eliminare l’amido in eccesso, che può far diventare il riso troppo gommoso.

Mettere il riso ben scolato ed asciugato in una casseruola con la curcuma, il sale, la buccia ed il succo del limone ed aggiungere acqua calda in quantità pari al doppio del volume del riso (ad esempio: 4 tazze di riso = 8 tazze d’acqua).

Mettere sul fuoco, mescolare subito per distribuire bene il condimento, quindi far cuocere coperto, senza mai mescolare, per circa 15-20 minuti (l’acqua alla fine si sarà tutta assorbita)

Sgranare i chicchi con una forchetta, poi porre il riso basmati al limone sul piatto da portata, sistemandogli accanto le verdure speziate.

riso pilaf al limone

Completare il piatto distribuendo alcune foglie di coriandolo o prezzemolo fresco finemente tritate

Con questa ricetta partecipo al Giveaway di Cardamomoandco.

banner cardamomo

Se la ricetta del riso basmati al limone con verdure speziate ti è piaciuta, seguimi anche sulla mia pagina Facebook,TwitterGoogle+ e Pinterest!   

Precedente Dolce veloce al cucchiaio, ricetta finlandese Successivo Sfoglia ripiena con salmone e patate

2 commenti su “Riso basmati al limone con verdure speziate

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.