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Quiche ai porri con ricotta e speck

Una deliziosa quiche ai porri con ricotta e speck è un’ottima idea per celebrare l’arrivo dell’autunno ormai alle porte 🙂 . Semplice e saporita, croccante all’esterno e morbida all’interno, questa squisita torta salata si prepara velocemente e senza alcuna difficoltà. Io la preparo da tempo…immemorabile: ho trovato la ricetta tanti anni fa su un vecchio numero di Sale e Pepe e mi ha conquistato al primo assaggio per gusto e consistenza…da allora la ripropongo puntualmente, con qualche mia personale modifica, riscuotendo sempre grande successo tra amici e familiari 🙂 .

Quiche ai porri con speck e ricotta

Quiche ai porri con speck e ricotta

Ingredienti per uno stampo rotondo da 24 cm

Per la base (pasta matta)

  • farina 0, 250 grammi
  • olio, 2 cucchiai
  • acqua 150 ml (circa)
  • sale q.b.

In alternativa si può usare un rotolo di pasta brisè.

Per la farcitura

  • uova, tre
  • porri, tre
  • ricotta, 100 grammi
  • speck già affettato, 100 grammi
  • formaggio grattugiato (io ho usato il gruviera), 70 grammi
  • latte, due cucchiai
  • pepe verde in grani (meglio se in salamoia), un cucchiaino da tritare grossolanamente
  • sale q.b.
  • olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione 

Preparare la pasta matta (cliccare qui per la ricetta) e lasciarla riposare per un’oretta. Se si utilizza la pasta brisè già pronta passare direttamente al passaggio successivo.

Stendere la pasta matta o la pasta brisè sul fondo e sulle pareti di uno stampo rotondo spennellato leggermente d’olio, coprire con carta forno e riempire con legumi secchi. Mettere in forno caldo (200°) per circa 15 minuti.

Nel frattempo mondare i porri, tagliarli a rondelle e farli cuocere per pochi minuti a fiamma moderata in un tegame con un paio di cucchiai d’olio. Spegnere la fiamma, quindi aggiungere un pizzico di sale, lo speck tagliato in corte striscioline e il pepe verde pestato grossolanamente. In una ciotola lavorare con le fruste la ricotta con le uova, il latte e una metà abbondante del formaggio grattugiato.

Estrarre dal forno la base della quiche, eliminare carta e legumi e lasciare raffreddare. Riempire con i porri e lo speck, che nel frattempo si saranno raffreddati, e con la crema di ricotta. Distribuire sulla superficie la restante parte del formaggio grattugiato e rimettere in forno (200°) per circa 20 minuti: la nostra quiche ai porri con ricotta e speck è pronta!

Quiche ai porri con speck e ricotta

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